图片中国:梅林土楼妈祖文化节[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

图片中国:梅林土楼妈祖文化节[组图]

妈祖“巡村”活动    简喜梅/摄影

4月16日~18日(农历三月廿一~廿三日),福建省漳州市南靖县梅林举行第二届土楼妈祖文化节。独具特色的妈祖“巡村”活动,在龙舞、狮舞、大鼓凉伞等传统民间节目的伴随下,热热闹闹地展开,所到之处锣鼓喧天、响铳震地、鼓乐齐鸣。为庆祝这一节日,全镇家家户户杀鸡宰鸭、做糍粑、买糖果等供品到天后宫烧香朝拜,同时举行精彩的“妈祖过海”仪式,场面十分壮观,气氛异常热烈。

南靖县梅林是著名的福建土楼之乡,也是漳州市著名的侨乡。梅林所在地的魏氏开基祖四一郎公于元朝末年从宁化石壁迁此定居,至今已传25代。魏氏子孙为生计不断有人飘洋过海,先后到印尼、泰国、缅甸、新加坡、台湾等地谋生。祖地父老乡亲为了祈求神明保佑在外游子的平安,便从莆田湄洲岛“割香”请回救难济世、普度众生的圣母妈祖到山里祭拜,同时也寄托对海外亲人的思念之情。梅林的先民于康熙十年(公元1671年)建造了一座精美的天后宫来供奉妈祖。每年的妈祖诞辰日(农历三月廿三),居住于世界建筑瑰宝土楼中的村民都会举行隆重的祭祀朝拜活动,形成一道独特的人文景观,这一习俗延续至今已有300多年。(简喜梅 图/文)

更多人文图片》》

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 戴凡