启东,"海洋经济之乡",江苏,网络媒体行,中国网,杨爱博,江南">

“海洋经济之乡”——启东[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-03  发表评论>>

“海洋经济之乡”——启东[组图]
启东城区建设




92日中午12时,江苏沿海开发网络媒体行记者来到了江苏启东市,在启东市的吕四港口边上,举行了江苏沿海开发网络媒体行的启东情况介绍会,启东市宣传部部长倪国冲出席此次发布会并对启东市江海联动开发情况做了详细介绍。

启东地处长江入海口,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户。与上海隔江相望,距浦东直线距离仅50多公里。全市陆地面积1208平方公里,总人口112万,下辖11个镇、1个乡以及2个省级经济开发区、2个街道办事处。改革开放以来,启东经济社会发展取得巨大成就,先后被授予国家级生态示范区、全国县域经济基本竞争力百强县市、全国农村综合竞争实力百强县市、全国科技进步先进县市、全国百佳明星县市、全国卫生城市等荣誉称号。

启东是全国著名的“海洋经济之乡”。拥有203公里江海岸线,60多万亩滩涂,吕四渔场是全国四大渔场之一,吕四渔港是全国六大中心渔港之一,2008年海产品捕捞量20.61万吨,占江苏省的1/3。启东是全国知名的“电动工具之乡”。从事电动工具生产的企业近200家,专业营销人员达5万名,营销网络遍及全国各地,电动工具专业市场被中国五金交电协会授予“中国电动工具第一城”的称号。启东是闻名全国的“建筑之乡”。10万建筑铁军驰骋海内外,2008年施工总产值202.5亿元,曾10次荣获中国建筑业的最高奖“鲁班奖”。启东是闻名遐迩的“教育之乡”。基础教育发达,教育质量连续10多年在全省、全国名列前茅。启东也是在海内外享有盛誉的“版画之乡”。启东版画院被誉为“中国版画第一院”。

在谈到启东市江海联动开发情况时,倪部长这样说道:“启东最大的资源在江海、最大的优势在江海、最大的潜力在江海。近年来,我们大力实施“江海联动、桥港互动、融入上海、走向世界”的发展战略,依托江海资源,放大桥港优势,加强生态建设,做强特色产业,提升集聚水平。”

在此次发布会开始前,启动方面有关负责人带领江苏沿海开发网络媒体行的记者们参观了启东吕四中心渔港外拓工程的现场。吕四中心渔港外拓工程于去年10月份展开各项基础性工作以大洋港水利闸西堤为中心轴线,吕四中心渔港外拓工程规划从大洋港向外延伸2000米,分别向东、向西拓展3000米,规划围垦面积12平方公里,估算总投资超过20亿元。今年3月,吕四中心渔港外拓工程的头号工程——西侧围堤工程正式启动。克服低潮滩起围,跨主汛期施工,库区大、地势低等一系列难题,排除海况、地质条件、外部环境等多种因素影响,工程施工迅速推进。6216时,西侧围堤工程龙口胜利合龙。该工程完工后,围垦滩涂1.8万亩,增加渔用码头岸线8公里,新增可建万吨级以上栈桥码头的海岸线6公里。记者们看到吕四中心渔港外拓工程的现场纷纷表示这是一项气壮山河的工程。(中国网 杨爱博 江南  图片由启东市宣传部提供)

江苏启东市江海联动开发情况》》

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 杨佳