重庆至成都首列“和谐号”动车组开行[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-26  发表评论>>

动车组 和谐号 重庆火车 成都火车北站 运输能力 宏景 成渝铁路 发车 乘务人员 开往

9月26日,重庆火车北站,乘务人员在作发车前的准备。

当日,重庆和成都之间的首列“和谐号”动车组列车从重庆火车北站开出,顺利到达成都,这标志着西南铁路正式迈入了高速时代。“和谐号”动车组将每天有7对列车在成渝铁路上运行,预计每日总运输能力将达1.1万人。新华社记者郭立 摄

今日,西南地区第一列“和谐号”动车组将从重庆北站开往成都,明日成都也将开出“和谐号” 动车组。昨日,本报记者特赶赴重庆,今日上午将乘坐由重庆北站开往成都的D5122次首列“和谐号”动车组,全方位体验其人性化的服务。

今日上午8时,“和谐号”动车组D5122/1次从重庆北出发,9时59分到达成都,全程预计只需要1小时59分。昨日下午,记者在重庆北站现场了解到,车站已经为首趟“和谐号”列车开行做好了联运调试、站台布置,并设立了CRH动车组专用候车厅等相关准备。记者还在重庆北站广场看到了“和谐号”动车组靓丽的列车员, 她们穿着“航空式”的制服,十分漂亮。据介绍,这批列车员是从重庆、达州等地11所院校1500余名大中专学生中精挑细选出50多名,全部经过专业培训,今日将正式上岗服务。

同时,明日上午9时,成都始发的第一列“和谐号”动车D5102/1次也将从火车北站发出,10时59分抵达重庆北 。从本月28日开始,成渝间将开行7对“和谐号”动车组,原有“蓝箭号”动车组全部停运,只保留2对城际列车,成渝之间列车增至9对。

据了解,遂成线最高时速为200公里,遂渝线最高时速160公里,“和谐号”运营速度为200公里每小时, 届时跑完全程最快约为1小时59分,比目前最快的“蓝箭号”缩短近1小时。在票价方面,“和谐号”动车组仍保持“蓝箭号”价格,一等软座每人117元,二等软座每人98元。

本月28日开始,成渝间将开行7对“和谐号”动车组,今后,从成都坐火车到重庆将只需要两个小时 ,标志着西南铁路正式进入高速时代。

记者 刘文藻 摄影 谢辉 重庆报道

1   2   3   下一页  


文章来源: 新华网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: