4位接任维和警察候命奔赴海地[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-21  发表评论>>
公安部边防局宣传干事施金东(34岁) 将接替新闻官钟荐勤的工作
公安部边防局宣传干事施金东(34岁) 将接替新闻官钟荐勤的工作

广东公安边防总队高明边检站站长段中慧(36岁) 将接替联络官和志虹的工作
广东公安边防总队高明边检站站长段中慧(36岁) 将接替联络官和志虹的工作
 
    据新华社电 临危受命,义无反顾。1月20日,受组织委派即将奔赴海地增援的四位中国维和人员胡运旺、段中慧、施金东、何光伟,在候命踏上征程之际,接受了记者的采访。谈起将要面对的光荣而艰巨的使命,他们一一吐露心声。

胡运旺接替李钦烈士

  被称赞“中国的骄傲”

  广东公安边防总队政治部主任胡运旺这次去接替的,正是李钦烈士生前的职位--中国第八支赴海地维和警察防暴队政委。

  44岁的他曾率领中国第六支赴海地维和警察防暴队出色完成了近200次高危、紧急的防暴任务,创造了中国维和防暴队历史上的36项第一,被联合国秘书长潘基文称赞是“维护世界和平的使者,中国的骄傲”。

  “说句心里话,接到这次任务,我的心情非常复杂。沉痛、悲哀、责任、压力……但我这几天一直在自我调节,现在已经可以全身心投入工作。”他告诉记者,围绕此次赴海地任务,他已经制定了一个初步的计划框架,并要求其他三名增援的队员尽快熟悉情况。例如,必须在短时间内记住前方每个队员的名字,甚至要知道他们的出生日期。

  段中慧接替和志虹烈士

  曾多次赴海外维和

  段中慧是广东公安边防总队高明边检站站长。从2002年开始,她曾先后赴东帝汶、海地执行维和任务,这次再赴海地,正是去接替和志虹烈士生前的工作,负责驻海地维和警察防暴队的对外联络和翻译。

  36岁的她,是一个11岁女儿的妈妈。她说,多年来赴海外维和,女儿已经习惯了妈妈经常不在家的生活。知道妈妈这次又要出远门,懂事的女儿发来了这样一条短信:

  “妈妈,你明天要出发了,保重呀!我准备把今年的压岁钱捐给海地,你说好不好?妈妈,I love you!爱你想你的宝宝。”

  “我的爱人也是在广东边防总队工作,特别理解和支持我,没有什么特别交代的话,就是希望我有空的时候发短信报个平安。”段中慧说。

1   2   下一页  


文章来源: 新京报 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 杨爱博