海地震区的中国蓝盔[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-23  发表评论>>

  这是中国赴海地维和警察防暴队部分队员在海地营地举行升国旗仪式的资料照片。

  “看着房子垮了,我们首先想着是和里面的8个人联系。我们疯狂地用手机打电话,用电台呼叫,但一直都没有联系上,后来我们才知道,是通讯中断了。”中国驻海地维和警察防暴队队长刘建宏接受采访时对记者说。

  地震发生那天,中国驻海地维和警察一共有27人去了联海团总部,其中8人上楼参加会见活动。地震发生的时候,在楼下的19人眼睁睁地看着房子垮塌了。“这个过程很快,现在想想也很痛心。”当时余震很大,有部分人卡在垮塌的缝里,在场的19位中国维和警察立即分成3个小组,冒着余震搬开石块,一起往外救人。大概救了4、5个人后,巴西的工程兵也赶到了。联海团的旁边空地上是菲律宾的军营,中国防暴队员们在那里搭建了一个临时指挥部。队员们在现场坚持了4天4夜,直到8位烈士的遗体全被挖出。

  在海地地震灾区,活跃着一支黄皮肤的蓝盔队伍——中国驻海地维和警察,这支队伍分为维和警察防暴队和维和警队。防暴队的全称是中国驻海地维和警察防暴队,建制是125人。目前驻扎海地的是来自中国的第八支维和警察防暴队,队员主要来自云南边防。他们是2009年6月抵达海地的,所有队员以前都来过海地,他们在执勤能力、技战术等方面很有经验。

  维和警察防暴队的主要任务是在联合国的统一安排下,外出执行各种任务,包括上街巡逻,设卡查车,处置突发事件,抓捕犯罪嫌疑人等。有时会有一些特殊的临时任务,如解救人质、地毯式搜索、担当保镖护卫工作等。由于海地的警察队伍力量薄弱,整个国家目前也没有自己的军队,所以联合国在这里的军队和警察力量,支撑着国家机器的运转。维和警察防暴队是一个完整的单位,执行任务时队员分工各有不同,在生活中,还有队员专门为大家理发。

  防暴队食品的主要由联合国提供。中国政府对于防暴队的后勤供应也很重视,根据各地的饮食习惯不同,安排不同口味的食品。比如说,现在队里云南人很多,食品当中就多了一些米线、辣椒等等。队员们还在营地里开辟了一片菜地,三个小队每月比拼收获数量。地震之前,每天下午4点到熄灯之前,队员们都进行体能训练,跑步,打球,唱歌等活动。营地里有无线网络,每位警察都配备了一台笔记本电脑,可以通过互联网和家里联系。

  在海地的中国维和警察还有另外一支队伍,就是中国驻海地维和警队。这支队伍在海地有16个人。在地震之前,他们的主要职责是指导整个海地警察系统的运转,同时还要对海地警察工作进行监督和检查。这个16人组成的队伍,分布在联合国海地稳定特派团的各个部门。他们要自己租房子住,自己解决吃饭问题。

  迄今,中国已先后向海地派出了8支维和警察防暴队和7支维和警队,共计1000余人次。

  2000年1月12日,中国警察第一次走出国门,奔赴东帝汶执行维和任务,揭开了中国警察参加联合国维和行动的序幕;2004年9月至10月间,中国分两批向海地派遣了一支由125人组成的维和警察防暴队。这是中国首次派遣成建制武装性质的维和警察队伍参与联合国维和行动,也标志着中国公安机关参加维和工作进入了一个新阶段。

  十年来,中国共向亚洲的东帝汶、阿富汗,欧洲的波黑、科索沃,非洲的利比里亚、苏丹和美洲的海地7个任务区派出维和警察1569人次,全体维和警察都被授予联合国和平勋章。新华社记者袁满 邢广利 报道

  1月17日,中国第7支赴海地维和警队警员郭辉在太子港市马褆墒地区居民区执勤时与当地的孩子合影。新华社记者 袁满 邢广利报道

中国访谈:聚焦中国赴海地的维和勇士们

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 新华网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 袁满 邢广利