元宵节民俗
 
 
  ·农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。

 

 
欢欢喜喜闹元宵
 
  ·耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯上古时代。
 
  ·踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。
  ·舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。
  ·划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。 

庙会贺元宵

  ·民间古庙会是一种特殊的社会形式,庙会最早的形式是隆重的祭祀活动,是人们敬祀神灵、愉悦身心的产物。随着社会的发展,特别是经济的发展,庙会和集市交易融为一体,成为人们敬祀神灵、交流感情和贸易往来的综合性社会活动。

 

 
 

 

 

图片中国·图片库出品    责任编辑:赵娜 设计制作:杨爱博 赵娜

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: zhaon@china.org.cn 电话: 86-10-88828039 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123