寻访封面人物 展示大国脸谱

中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-13  发表评论>>

——50年代系列

——60年代系列

——70年代系列

寻找封面人物

——80年代系列

寻找封面人物

寻找封面人物

——新世纪系列

寻访人民画报封面人物 展示新中国大国脸谱 呈现60年人民记忆

2010年,人民画报社将以“纪念毛泽东主席为《人民画报》题写刊名60周年”为主题,联合国内外媒体举办“人民画报60年封面人物聚首”等一系列相关纪念活动。

《人民画报》是一本图文并茂、多语种的国家画报,自1950年7月发刊至今从未间断出版发行。《人民画报》740多期封面是时代的象征符号,代表着当时国内外重大事件和现实的社会生活,是新中国政治、经济、文化、社会生活诸方面的生动见证,并已成为中国社会主义建设、人民生活和新闻宣传发展变化的珍贵文本。

60年来,荣登《人民画报》封面的人物形象多达400多个,其中不仅有国家领导人、英雄模范、社会名流,还有一些来自社会各界的普通劳动者,以及朝气蓬勃的少年儿童。也许那些曾经熟悉的脸庞已经消失在茫茫人海;也许那些青春的激情已经沉淀在往昔的光影流转;也许那些精彩的人生已经刻写在岁月的年轮……

60年,光阴荏苒,甲子轮回,我们希望追寻他们与新中国共同走过的足迹,探寻一本画报与一个人的命运、一本画报与社会变迁之间的情感纽带。我们诚挚地通过全国各地媒体,希望借助社会各界读者朋友的力量,寻访那些曾经登上《人民画报》封面的人物,他们的人生故事和现在的生活是我们关注的焦点。

我们在中国专题图库开辟了一个专题空间http://www.rmhb.com.cn/chpic/htdocs/special/hubao_60n_index.html,欢迎大家去那里看看。如果你曾经是《人民画报》的封面人物,请把你的联络方式转告我们;如果你了解《人民画报》某位封面人物的信息,请你为我们提供线索;如果你是一名普通的读者,请告诉我们你看到这些封面的感想……

联系方式:zbsrmhb@china.com.cn

热线电话:88417425 张女士

文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 杨丹