嫦娥二号进入“读秒期” 发射时间明公布[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-28  发表评论>>

9月25日,搭载嫦娥二号的长三丙火箭已经由总装厂房平移至2号固定发射塔。

  ●突破运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道的发射技术

  ●试验x频段深空测控技术,初步验证深空测控体制

  ●验证100公里月球轨道捕获技术

  ●验证100公里×15公里轨道机动与快速测定轨技术

  ●试验全新着陆相机,数据传输能力大幅提高

  ●对嫦娥三号预选着陆区进行高分辨率成像试验

  嫦娥二号月球探测卫星将于国庆期间展开“奔月”行程。这标志着继嫦娥一号完成“绕月”探测任务之后,我国开始进入探月二期工程——“落月”探测阶段。

  昨天,早报记者从西昌卫星发射中心和国防科工局探月中心了解到,目前,嫦娥二号已完成各项准备工作,进入发射“读秒期”,确切发射时间或将于9月29日正式对外公布。据央视报道,承担着卫星海上测控任务的远望号船队已经全面做好准备。

  发射时间或明天公布

  西昌卫星发射基地工作人员介绍,运送嫦娥二号的长三丙火箭早在半月前就从北京运送到了发射基地。经过系列检测和组装,19日,火箭已转运到卫星发射架。将嫦娥二号安装在火箭上后,工作人员已将星箭整体固定到发射架上。目前,除了每天对火箭和卫星进行常规性检测外,就差给火箭加注燃料,等待点火升空的最后指令了。

  据悉,嫦娥二号卫星发射的五大系统总设计师、总指挥,都已于近日抵达基地。大部分专家也将在28日抵达西昌。

  而为了准备嫦娥二号的发射,目前,北京航天城内的航天飞行控制中心也是一片繁忙,上百名航天科技人员正在紧张地进行联调联试,为嫦娥二号任务做最后的技术状态确认和准备工作。

  对于嫦娥二号将于10月1日国庆节当天发射的传闻,已经抵达西昌的探月工程副总设计师孙辉先昨天下午对早报记者表示,发射工作已进入最后阶段,考虑到天气和其他因素,是否于国庆当天发射还不得而知。确切的发射时间也许会在9月29日正式对外公布。

  运行时间约为半年

  “发射以后有四五天的奔月过程,这期间要进行精密的测量,根据当时轨道的情况进行修正,保证能够准确落轨。接下来就是‘近月制动’,要进入月球的引力场,被月球所捕获。这就有一系列的动作,要‘绕’起来,再逐步进入科学探测的程序。”孙辉先表示,与嫦娥一号相比,嫦娥二号在发射程序上将直接“奔月”,进入预定轨道的时间只需要四至五天。

  据了解,我国探月工程的整体规划分为三步,第一步由嫦娥一号实施“绕月”探测,第二步实现“落月”探测,第三步实现月面巡视勘察与采样返回。而嫦娥二号正是“落月”探测卫星嫦娥三号的先导星,将为嫦娥三号最终“落月”提供一些关键技术的验证。

  “实际上,嫦娥二号是嫦娥一号的备用星。”孙辉先透露,发射嫦娥一号时,为确保绕月飞行的成功,准备了两颗卫星。“如果嫦娥一号没有实现当初的目标,可能就会发射这颗备用星,嫦娥一号的任务圆满完成了,这颗卫星就成为我国探月工程二期卫星的先导星了。而作为嫦娥三号的先导星,嫦娥二号的任务将持续半年。” 

1   2   下一页  


文章来源: 东方早报 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: