外文局采访团深入“灾区” 探寻奇迹背后的故事

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-18  发表评论>>
 
中国外文局副局长陆彩荣(左一)带领外文专家采访团在红白新镇百姓家采访。中国网 杨佳摄

中国外文局副局长陆彩荣带领外文专家采访团采访当地政府代表。中国网 杨佳摄

中国网讯 2011年5月17日,中国外文局外国专家汶川地震三周年采访团奔赴绵竹市和什邡市进行考察、采访,听普通百姓讲述抗震救灾三年来的生动故事,获得大量第一手资料。

在绵竹市,中国外文局副局长陆彩荣带领采访团考察了东汽德阳新基地、孝德年画村等地。

新东汽巨大的风力发电机组、先进的机械设备和整齐划一的厂区,令实地采访的外国专家记者团赞叹不已。东汽人在地震灾后,面对厂房设备化为废墟、技术人员大量伤亡的残酷现实,成功实现自救,快速恢复生产,创造出一个又一个的奇迹,更加令人震撼。东汽是我国研究、设计、制造大型电站设备的高新技术国有企业,是全国机械工业100强企业和三大汽轮机制造基地之一。“泰山压顶不弯腰”,东汽在震后不到一个月就迅速恢复生产,从2008年在遭遇空前灾难情况下,完成创纪录的108亿元产值,到2009年完成产值167.47亿元,2010年的大幅度增长到200亿元。东汽不仅没有被灾难击垮,反而在抗震救灾和恢复重建中从大灾难走向大发展,实现了企业新的提升跨越。

在年画村,专家记者团对年画创作南派老艺人陈兴材及其祖孙三代人物进行了采访,了解到年画村传统年画文化的历史和发展情况,进而对文化建设与灾后重建共同推进,最终相互促进的发展模式有了更深的体会。绵竹年画又称绵竹木版年画,与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。在“5•12”大地震中,绵竹年画村遭到了沉重打击,著名的年画村被毁殆尽,年画博物馆受损关闭。然而,绵竹年画人没有倒下,他们用自己手中的画笔记录着历史,接迎着挑战。如今,绵竹年画又重现在年画村家家户户的白墙上。

什邡市红白新镇是由北京市对口援建的。红白镇在地震灾区山区原址完成重建。一条条宽阔的柏油公路、一幢幢崭新的川西民居,红白镇人在地震废墟上再造出了一个新家园。外文局外国专家还前往当地百姓家中,听老百姓讲述三年来的点点滴滴,亲身感受到当地人民淳朴而又坚强的民风、性情。

随着采访团的进一步深入曾经的汶川地震灾区,一幅重建的宏图,逐渐呈现在记者们的眼前。在感叹和感恩声中,记者拿起手中的笔和相机,向世界讲述汶川地震灾后重建“奇迹”背后的故事。(中国网记者 杨佳)

访异地重建“新北川”:梦开始的地方[组图]

外国专家看四川 中国外文局组团重访灾区[组图]

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 杨楠