民俗文化建新城 旅游经济促发展[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-19  发表评论>>

5月18日,中国外文局副局长陆彩荣带领外文专家采访团在映秀镇考察。中国网 杨佳摄
  中国网讯 2011年5月17日,中国外文局外国专家汶川地震三周年采访团一行来到映秀镇、水磨镇、都江堰。
  穿过数不清的隧道,采访团到达山岭背后的映秀镇。重建后的映秀镇让记者眼前一亮,混合藏羌回汉各民族风格的美丽新城,已经看不到丝毫汶川大地震重灾区的影子。走在新映秀镇的大街小巷,坐在街边竹椅上晒着太阳的老人、奔跑在巷道嬉戏欢快的孩童、穿着民族服饰的男男女女,散露出一种温暖,体现出灾区人民乐观、向上的“四川精神”。
  采访团随后来到水磨镇。走进古色古香的水磨禅寿老街,满眼尽是白脊青瓦的楼台亭阁、古朴典雅的窗雕棂刻,一派浓郁的川西民居建筑风格。恢宏大气的万年台,既秉承着原有风格,又不局限于历史原貌。这个古镇的重建将昔日浓厚的乡土文化和重要的历史记忆再次展现在人们的面前。2010年4月,“水磨镇重建”被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志(亚太版)评为“全球灾后重建最佳范例”;同年11月水磨镇正式成为国家级4A旅游景区。
  作为世界文化遗产的都江堰在旅游方面另具优势。都江堰被国务院首批列入国家级风景名胜区。2008年汶川大地震后,都江堰启动了多个历史文化修复、保护项目,推进古城回复重建,并完善配套服务设施,着力打造国际旅游城市,力争到2015年接待入境游客人数达到50万以上。
  映秀、水磨、都江堰在灾后重建中,民俗文化保护及旅游经济共同发展的模式为灾后重建提供良好的范例,这一模式也为“天府之国”四川在健康、快速的经济增长中加速前行提供了不可小觑的推动力。(中国网 杨佳)

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 杨楠