量子微生物养殖技术成功解决养殖业面源污染治理难题

发布时间: 2017-11-14 15:40:41 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网消息(记者韩琳) 四川省元宝生态资源开发有限公司通过18年的研究和8年实验,成功开发出一种新型生物降解和绿色养殖技术。该技术不仅从根本上解决了养殖业排放污水的问题,而且从源头上解决了食品安全问题。近日,在工信部消费品工业司、节能与综合利用司支持下,华盛绿色工业基金会、四川广安市人民政府在工信部万寿路机关共同举办了 “食品安全和绿色养殖技术推广交流会”,研讨并提出大力推广这一新型生物降解和绿色养殖技术。

中国是养猪大国,近些年来养殖业一直处于快速增长中。2012-2016 年,中国猪肉产量约占全世界猪肉总产量的一半。由养殖业造成的农业面源污染也越来越严重,给环境保护带来巨大压力。

据 2015 年3月发布的《全国环境统计公报(2013年)》提供的畜禽养殖污染情况数据,调查统计的规模化畜禽养殖场为138730家,规模化畜禽养殖小区9420家,排放化学需氧量312.1万吨,氨氮31.3万吨,总氮140.9万吨,总磷23.5万吨。其中化学需氧量和氨氮的排放量分别占农业源的27.7%和40.2%,占总排放量的13.3%和12.8%。由此可见规模化畜禽养殖业是我国环境污染的重要来源之一。

国家工信部消费品工业司副巡视员王小青指出,规模化养殖与传统的养殖方式不同,它的废物产生量极大。同时,对环境影响较大的大中型养殖场80%分布在人口比较集中、水系发达的大城市周围和东部沿海地区,这对生态环境是严重的挑战。另一方面,随着现代畜牧业的快速发展,大量的人工合成的饲料添加剂,如抗生素、促生长剂、激素等对畜牧业的发展起到了巨大的推动作用,但人们已经逐步认识到这些添加剂带来的负面效应,特别是抗生素、激素的耐用已经使生物产生耐药性和药物的残留,并对人类和动物健康带来严重的危害。

在此次推广交流会上,四川省元宝生态资源开发有限公司董事长杨茂忠发布了《“食为安”猪肉标准白皮书》。据杨茂忠介绍,该企业开发的量子微生物养殖技术是依据微生态学、营养学和生物学、热力学等基本原理的新技术。该技术将有益微生物菌剂按一定比例混入锯末、稻壳等垫料中,垫料中的有益菌群可以迅速降解、分解、同化猪的粪尿,生成粗蛋白、菌体蛋白和铬合微量元素,供猪拱食,构建生猪消化道及生长环境的良性生态平衡,促进生猪生长,提高机体免疫力,在大幅度减少疾病的同时,实现猪舍免清粪、免冲洗、无异味,达到零排放,零污染、生产出无农残、无药残、无激素、无抗生素、无重金属的绿色生态猪肉。

据统计,2016年我国生猪存栏量近12亿头,产生粪污水38亿吨。杨茂忠说,元宝量子微生物养殖技术将从根本上解决我国养殖业排放38亿吨污水的问题,达到了真正意义上的零排放、零污染,圈舍无臭味的要求。废弃物6年一循环,产出的肥料经权威机构检测全部达标,成为高级生物有机肥。同时,猪圈干净卫生也有助于实现养殖无抗生素,无激素,无药物添加,从根本上解决了食品源头的安全问题。

杨茂忠在会议上深情地说:“在四川仁寿县那个不起眼的小山村,8年前,我们建起了一栋简易的极限试验降解养殖场。今天,当人们走近参观时,无不为之惊叹:30余头上千斤大猪,有的重达1680斤,居然壮如小牛!八年不打针、不吃药!鸡和猪共养而相安无事,成千上万参观者无需任何消毒、防护,可零距离接触它们而不染病。这种养殖奇迹,就此掀开了中国绿色养殖的革命性序幕。”

杨茂忠指出,如果将这种技术用于解决全国养殖污染问题,中国的环境一定会有很大的改观。

出席会议的国家质检总局原总检验师项玉章表示,元宝枫公司的绿色养殖技术,紧贴我国目前养殖业的实际情况,针对性地在成品环节解决了肉制品有害物质超标的“痛点”问题,通过集中脱毒养殖,大大提高肉食品质。推广这项技术,对提高肉食制品整体质量的提高将会起到重要的推动作用。

四川广安市人民政府副市长王瑛介绍说,近年来,广安市现代畜牧业蓬勃发展,已建成国家商品瘦肉猪生产基地、商品猪战略保障基地。2016年全市出栏生猪393.53万头,家禽3021.7万只,肉牛10.98万头,肉羊37.83万只,肉兔534万只,畜牧业已成为发展农村经济、促进农民增收的一个重要的支柱产业。

广安市在2016年4月已经建立了四川元宝枫生态资源开发有限公司,发展生态猪的养殖,目前已经建立农业创新示范区1000亩,6个区市县同步建设生态猪的养殖示范厂全部建成投厂,降解床4125.2平方米,形成了年出栏1.6万头生态猪,引领全市生态养殖业的发展。

王小青在交流会上说,广安市推动绿色养殖项目,目的是为了促进农民增收,改善农村生态环境,从根本上解决肉类食品安全问题。其中运用四川元宝生态资源开发有限公司技术建设的微生物养殖示范基地和微生物生态种植示范基地,通过现场考察来看,是非常好的技术。这项技术的贡献在于解决了动物使用饲料能加速体内的药残、农残和重金属的排毒和降解,使农残、药残全部消失,肉香口感好。

与会代表普遍认为,该公司白皮书中所列各项有毒有害物质检测指标,明显高于我国目前市场通行的鲜肉质量标准,部分指标甚至达到或超过欧盟标准。该公司运用元宝枫生物降解技术对成品畜禽进行养殖排毒的方法,对于解决当前我国畜禽规模化生产中存在的问题具有很强的针对性。

1   2   3   4   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。