2018-2020大型影像跨界驻点调研创作工程暨纪念改革开放40周年摄影大展专题研讨会在京召开[组图]

发布时间: 2018-02-12 19:33:12 | 来源: 中青在线 | 作者: 陈剑 | 责任编辑: 李佳

研讨会现场。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

中青在线北京12月25日电(中国青年报·中青在线记者 陈剑)12月25日,中国文联和中国摄协在中国文艺家之家四层报告厅召开“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动摄影项目研讨会。

中国文联和中国摄协有关部门负责人,创作一线摄影家代表,各艺术门类知名艺术家代表,其他领域专家学者和新闻媒体记者100余人参加会议。

与会艺术家专家围绕“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期 2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”和“纪念改革开放40周年——影像见证新时代摄影大展”两个摄影项目进行了深入交流研讨。大家一致认为,当前全国文艺界正深入学习贯彻党的十九大精神,学习弘扬乌兰牧骑的优良传统,精心组织实施重大主题摄影创作实践项目,多点布局,精准深入,扎实创作,服务人民,具有十分重要的现实意义。

据介绍,该两个摄影项目均已列为中宣部《中国当代文学艺术创作工程规划(2017—2021)》重点文艺创作项目、中国文联“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动项目、中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助项目。

“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期 2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”旨在团结引导广大摄影工作者深入扶贫攻坚一线驻点调研创作,邀请各艺术门类艺术家与经济、社会、人类等多学科多领域专家学者共同参与互动联合,用心记录扶贫攻坚这一伟大历史进程,同时发挥影像力量,借助传媒优势,激发内生动力,助力扶贫脱贫。项目前期将开展全面调研,对扶贫工作现状进行深入了解和梳理分析,按照代表性、地域性、差异性、进行时、视觉性原则,精准选择典型地区作为调研创作驻点,明确创作风格,确定创作选题,制定创作脚本。按照高标准、严要求、多样性原则精选主创团队,确保参与者对扶贫工作具有高度的认同感和使命感,具有扎实的摄影功底,具有独立思考与创作的能力。调研创作注意以小角度切入,注重见人物、讲故事、传真情,坚决避免千人一面、浮光掠影式的影像。调研创作过程中兼顾动态视频、声音采集等融合媒体手段。项目分阶段举办展览,出版系列图文书、视频及网络作品,充分利用当今主流媒介技术,全面呈现“多学科融合、跨专业实践”的成果,实现全方位传播。

“纪念改革开放40周年——影像见证新时代摄影大展”以1978年改革开放施行至今四十年为线索,选取代表性地区,邀请摄影家、其他艺术门类艺术家、志愿者,用影像记录推行改革开放政策以来社会发展、经济建设和人民生活的深刻变革。大型主题摄影展览将于2018年10月在中国国家博物馆举办。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。