重庆石柱:马武镇逐户核实促脱贫规划落地

发布时间: 2018-05-16 17:06:26 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨丹


“老谭,我刚刚看了下,你圈里只有两头猪,年初的规划是3头哟?”“我已订购了两只猪崽,月底就能到位。”“老马,你年初规划种植辣椒2亩,栽完了吗?”“你放心,目前栽下地的至少有3.5亩……”5月15日,石柱土家族自治县马武镇宝连村驻村工作队谭德琼等人逐户核实脱贫“户办法”的落实落地情况。这,也是该镇督导贫困户脱贫方案落地的一个缩影。

为防止贫困户脱贫“数字化”和“被脱贫”,马武镇年初因户制宜,量身定制了未脱贫户扶贫户办法109份、已脱贫户巩固提升方案350余套。通过逐户核实,全镇的近500个贫困户中,有近300户按扶贫户办法和方案完成了种植养殖规划 ,共种植烤烟500多亩、辣椒200多亩、中药材和水果近1000亩,养殖生猪800多头、肉牛100多头,另有近200户贫困户完成劳动力转移就业规划, 90%以上贫困户的人居环境改造正紧锣密鼓的进行。

核实脱贫规划的同时,马武镇还扎实开展精神扶贫,通过政策引导、院坝故事会、脱贫知识小问答等激发贫困户的内生动力,使扶贫主体积极投身脱贫攻坚主战场。(文/图 谭华祥 李绍然)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。