现在吃的苦 都是为今后铺的路[图]

发布时间: 2018-08-22 14:49:05 | 来源: 中国网 | 作者: 魏文涛 | 责任编辑: 李佳

资料图片。(图片来源:CFP)

人活一世,吃苦没有什么不好,它能让你更好地珍惜甜的滋味。想要做人上人,就要比别人吃更多的苦。每个人的人生,都会经历无数的跌倒,吃尽无数的酸甜苦辣,生命才得以绽放。你现在吃的苦,不是为了与别人争夺比输赢,而是为了自己不断地成长。现在吃的苦,都是为今后铺的路。只有不畏艰辛,迎难而上,灵魂和身体,才能承受住生活的考验。

苦是生活的原味,累是人生的本质。一年下来,很多人都会问你挣了多少钱,却从来没有人问你,一年吃过多少苦,受过多少累,有过多少辛酸,这一年付出了多少。不被人知的辛苦,只有自己心里最清楚,也只有自己才能体味到。也许这一年真的很累,但我们只能一笑而过,只能自己默默地承受。苦与累是人生经历的积累,是生命绽放的资本,是自己应有的责任和担当,你没有退路,也别无选择。

你走得再远,站得再高,得到的再多,都脱离不了苦与累的纠缠。人生就是一种承受、一种压力,让我们在负重中前行,在逼迫中奋进。人的才能需要在吃苦中磨砺,人的意志需要在吃苦中砥砺,人的情感需要在吃苦中成熟,人的阅历需要在吃苦中丰富,真正的快乐和幸福也只能从吃苦中收获。现在有些年轻人,谈到吃苦,犹如谈虎色变,避之唯恐不及。有的人,想锻炼身体,却做不到坚持早起跑步;想多读书,但读上几页就忍不住去看手机。他们有时踌躇满志,却不能坚守自己的诺言。不愿吃苦,害怕吃苦,结果往往是,看着别人一天天变得优秀,自己却在无所事事中虚度光阴。年轻人要学会吃苦,因为只有吃过苦的人,才能够体会甜的滋味,才能够珍惜不吃苦的日子。年轻时吃过的苦,将会成为你今后微笑的资本。

什么是吃苦?当你抱怨自己已经很辛苦的时候,请看看偏远山区的贫困孩子,他们饭吃不饱,衣穿不暖,冻着脚丫,啃着窝窝头的情形;请想一想那些透支着体力却依旧食不果腹的劳动者;还有多年来为养育儿女付出无数辛勤和汗水的父母。在办公室里整整资料算吃苦吗?在有空调的写字楼里敲敲键盘算是吃苦吗?认真地看看书、写写字也算吃苦吗?如果你为人生画出了一条很浅的吃苦底线,就不要妄图跨越深邃的成功极限。

著名作家龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写道:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。如果你优秀,你便拥有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。

苦是人生的清醒剂,苦是奋斗的陪练员,苦是成长的黑土地。吃苦绝非坏事,生活中的苦难正是精神成长不可缺少的养分,是砥砺意志的磨盘石,是获取成功的催产婆。懦弱的人必然在苦难之下被淘汰,只有坚强的人才会迎难而进。你也许在努力打拼看不到尽头,但要相信度过了这段煎熬,你想要的,岁月都会给你,任何地方都没有捷径,别辜负自己。

南朝的祖冲之,在当时极其简陋的条件下,靠一片片小竹片进行大量复杂的计算,一遍又一遍,历经无数次失败,终于在世界上第一个把圆周率精确到小数点后第七位。面对苦难,鲁迅曾彷徨过,哥德、贝多芬还曾想自杀,但他们都顽强地战胜了自己的消沉和软弱,通过自己的努力,不仅磨炼了自己的意志和毅力,最终还都坚定地走向了成功的巅峰。

人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。古今中外,凡成大事者,很多都是从苦难中走过来的。越王勾践卧薪尝胆的故事早就成为后人逆境奋起的典范,孔子在失意的痛苦中写成了《春秋》,屈原在流放的痛苦中写成了《离骚》,曹雪芹在家破的痛苦中写成了《红楼梦》。

很多人都吃过“茶叶蛋”,蛋壳破裂最多的,才是最入味的。同样,人生经历愈丰富,挫折愈多,愈有味道。苦难可以帮助一个人成长,而之后的快乐是你想象不到的。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。

学会吃苦,是成就事业的必修课,是成长进步的原动力。可以说,一个没有吃苦精神的人,在任何岗位上都将一事无成。我们每一个人都应学会吃苦、愿吃苦、能吃苦、敢吃苦。只有吃过苦的人,才更懂得珍惜;只有吃过苦的人,才能始终保持知足常乐的心态和勤奋踏实的作风;只有吃过苦的人,才更有闯劲,更有顽强拼搏的精神。

人生就是一个痛苦和磨难的过程,在这个过程中我们苦尽甘来。人在小的时候所受的苦,往往能激发出后来的斗志和毅力。所以有人说,努力的人生是苦半辈子,不努力的人生是苦一辈子。年轻时吃苦不算苦,老了吃苦那真苦。因为年轻的时候有精力、有体力,能够承受各种的压力和考验。可到了老年,体力不支了,那吃苦就是受罪了。从生活的阅历看,一般情况下,年轻时候比较努力,肯吃苦,能够吃苦的那部分人,他们的中年都会成为社会的主流,而到老的时候,他们回忆起自己的过去,会感到无比欣慰。

吃得苦中苦,方为人上人。美丽的蝴蝶,为了翩翩起舞而先做一个茧;绚丽的彩虹,为了光彩夺目而先接受大雨的洗礼;威猛的秃鹰,为了搏击长空而先挑战撞击悬崖的重生。你只有熬过了黑暗的恐惧,才会迎来黎明的阳光;你只有熬过了冬天的寒冷,才会迎来春天的温暖;你只有走过了荒芜的沙漠,才会迎来新的绿洲。

人的一生,都会遇到许多坎坷和无数挫折。在成长历程中,有很多困难和艰辛伴随着我们。而面对挫折和坎坷,有的人从此倒下,再也没有起来;有的人却变挫折为力量,变得更加坚强。不要害怕吃苦,要勇于迎难而上,因为你之前积累的苦难和经验,会在以后筑成一条平坦的大道。所有的苦痛和折磨都会在你和成功之间架起一座坚固的桥梁。(文/魏文涛)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。