一句承诺换五百个岗位 吴京为“骏马计划”代言[组图]

发布时间: 2018-10-24 11:08:30 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 董宁

 

    近日,战狼吴京现身内蒙古科尔沁大草原。“赛马之乡”美称的内蒙古自治区科尔沁右翼中旗属于内蒙古兴安盟,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,属于革命老区,是中国蒙古族人口比例最高的旗县。与此同时,科右中旗蒙古族人口众多,拥有21.88万人,占到总人口的86.6%科右中旗地属畜牧业旗,尽管牛羊养殖业比较成熟,但因生态环境脆弱,扶贫产业单一,农牧业生产结构不合理,产业化程度低,广种薄收。目前全旗建档立卡贫困人口为6954人,贫困发生率达3.9%在电影频道的组织带领下,电影人吴京团队一行来到了广袤的科尔沁右翼中旗进行扶贫调研,力求发挥电影人的光与热,结合当地的特色及优势产业,提升科右中旗知名度,打造旅游品牌,帮助当地早日实现脱贫致富。

 

吴京深入了解“马文化”,帮助牧民采伐秸秆

 

在之前的“脱贫攻坚战——星光行动”中,知名电影人成龙、李冰冰、陈坤、黄晓明、景甜等曾在电影频道的组织下,深入深度贫困地区进行考察调研,利用电影人的社会影响力广泛动员全社会,齐心协力打响了脱贫攻坚战。

本次,吴京团队不仅在五角枫自然保护区生态旅游景区领略了美丽的内蒙风光,了解了丰富悠久的马文化,还来到了位于科右中旗的吴龙宝嘎查养马合作社和莱德马业进行深入调研。

据内蒙古科右中旗额木庭高勒苏木党委书记刘永泉介绍,当地沿袭退牧还草、半农半牧绿色生态养马等政策,力争在保护生态环境的前提下大力发展绿色养殖业,宜林则林宜牧则牧。

与此同时,科右中旗还成立了农业合作社,通过对当地的蒙古马和洋马进行优良配种的方式,培养更高经济价值的半血马,将马产业和旅游业进行有机结合,产生更高经济效益,带动贫困户脱贫致富。

尽管半血马经济价值高,但蒙古马有着性情温和、吃苦耐劳、体魄健壮等特征,一生忠于主人,因此蒙古人对其感情很深,“我们是马背上的民族,对马都有特殊的感情。马死了之后,也会用其鬃毛做马头琴,以琴声寄托对马的思念。”

刘永泉书记笑着说:“情感寄托给产业的时候,产业才会迸发出活力。”

此外,当地饲养马的饲料也分为精饲料和粗饲料两种。

精饲料中不仅有盐、玉米等五谷杂粮,还掺杂进了一些秸秆,“我们成立合作社之后,以每亩200-300元的价格会把野外秸秆收回,不仅给农民提高了收入,还能把秸秆用在饲料中,变废为宝”。

听完刘永泉书记的介绍,吴京连赞,不仅饲料营养丰富,还避免了秸秆闲置及污染环境的可能,可谓一举两得。

在给马圈中的马喂食后,吴京又连同当地贫困户牧民包长江一起走向草场。

贫苦户包长江曾经务农,但微薄收入无法供给家里4个孩子的衣食住行。在合作社成立后,一月能拿到3000元工资,经济状况也好了很多。“合作社成立后,有劳动能力的农民可以学习畜牧知识,没有劳动能力的也可以入股,政府还有定点帮扶政策。”

在包长江的指导下,吴京掌握了正确收割秸秆的方法。只见袖子一撸,大手一挥,他已稳稳割下了不少秸秆,作为马的饲料。

 

群策群力的“骏马计划”成立 吴京争做“代言人”

 

尽管膝盖刚动过手术,吴京依然在当地人的带领下参观了五角枫自然保护区生态旅游景区。那里,当地人正在载歌载舞,庆祝那达慕盛会。

兴致勃勃的吴京尝试了骑马、射箭等户外活动,聆听了动人的歌曲《嘎达梅林》、《蒙古人》,还向当地人询问了有关敖包文化的知识,“我喜欢蒙古马,我觉得它真的不知道累,非常吃苦耐劳。”

“这样一个没有污染和重工业的地方,空气没有污染,水源没有污染,真的太好了。”吴京说,他希望能带孩子来体验生活,帮助当地进行宣传推广,把“马文化”发扬光大,以吸引更多游客,让特色产业和文化走向世界。

吴京表示,自己昨日在拍宣传片时发现了一个非常漂亮的湖,晚上吃了湖里新鲜味美的鱼,感觉非常棒。

他说,虽然自己的专业知识不够过硬,但他认为当地不仅需要注意对自然环境的保护,保证游客游玩时的干净和安全,也要对特色景点和相关产业进行包装和宣传,提升旅游时的兴奋点。就像自己的妻子谢楠,就曾公开表示想要暂离嘈杂的大城市,带孩子过来游玩。

吴京了解到,当地政府发动龙头企业,每年会给予每个贫困户固定资金买马,并免费提供技术资料,促进牧民养马知识的丰富进步。待产下小马驹后,企业还会以每匹一万元的价格进行收购。

据内蒙古莱德马业集团董事长郎林介绍,目前科右中旗现有3万匹马,其中规模养殖50匹以上的有100多户。因为现在主做现代运动马产业,因此在马的传统用途发生改变后,科右中旗现采用上游养马、中游做马相关的产品加工、下游做旅游体育项目的开发维护等,形成了一条完整的产业链。

“莱德马业现在是集‘赛马、育马、马匹进口、牲畜交易、饲料种植加工、俱乐部连锁管理’等于一体的全产业链模式,企业综合实力位居国内马业同行之首。”郎林董事长说,莱德企业不仅在当地农牧业领域影响力大,还是当地的扶贫龙头企业。

内蒙古科尔沁右翼中旗旗委副书记、旗长郭堂说,科右中旗现在需要大力发展“马科学”、“马产业”与“马文化”,并将不同产业进一步融合和协同,通过发展“马产业”带动旅游业,从而提高贫困户的经济收益和生活水平。

在讨论过程中,吴京团队和科右中旗政府、企业代表达成一致意见,以政府主导,龙头企业牵头,以发展“马业”为主,促进旅游业,带动脱贫,加强农业合作社、牧民和马产业之间的紧密关系,成立不仅限于蒙古马培育的“骏马计划”,最终实现建设美丽乡村的目标。

吴京首先积极响应,公开宣布自己将为“骏马计划”代言:“现在我正式宣布,我吴京,将为内蒙古科尔沁右翼中旗代言‘骏马计划’”。

同时,参与“骏马计划”的莱德马业集团董事长郎林也公开宣称,为帮助当地居民更快地脱贫致富,莱德马业将尽己所能配合“骏马计划”,帮助解决贫困户问题,至少给每一户带来一个工作岗位,以“解决500个贫困人口的就业问题”。

郭堂旗长表示,非常感谢电影频道组织的“脱贫攻坚战——星光行动”,也很感谢吴京团队的到来及代言,相信内蒙古科尔沁右翼中旗能尽早实现脱贫致富,迎来更加美好的未来。

最后,吴京还连同旗委常委副旗长王克勤、旗委常委副旗长王玉林等向内蒙古自治区科尔沁右翼中旗代钦塔拉中心校献爱心,为贫困学生代表赠送学习用品,并共建“天堂电影院”公益项目。







 




 


 




 


 




声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。