中国翻译协会发布《2018中国语言服务行业发展报告》[图]

发布时间: 2018-11-20 11:23:43 | 来源: 中国网 | 作者: 伦晓璇 | 责任编辑: 李佳

中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国翻译研究院执行院长王刚毅发布《2018中国语言服务行业发展报告》。中国网 伦晓璇摄影

中国网讯(记者 伦晓璇)  2018年11月19至20日,改革开放40年与语言服务创新发展论坛暨2018中国翻译协会年会在北京举行。中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国翻译研究院执行院长王刚毅作大会主旨发言,并发布了《2018中国语言服务行业发展报告》。

王刚毅在主旨发言中指出,改革开放40年来,中国语言服务作为改革开放和推进全球化的“先导”行业,从无到有,从小到大,呈现出全球化、产业化、信息化的发展趋势,逐步展现出自身战略价值。王刚毅进一步指出,当前我国语言服务业已初具规模,行业规范化、标准化建设初见成效,人才培养和评价体系取得突破性进展,政产学研协同发展机制逐步建立,行业技术创新能力得到较大提升,行业组织转型不断深入,这些都为行业的未来发展奠定了坚实基础。

会上发布的《2018中国语言服务行业发展报告》以服务新时代党和国家发展大局为方向,以实现新时代语言服务行业大繁荣、大发展为目标,分析了改革开放四十年来语言服务行业的发展历程,突出了改革开放与语言服务行业四十年来的互动关系,阐释了语言服务在促进中外交流中面临的机遇、挑战以及发展态势,为进一步了解和促进行业发展提供了现实参考和决策依据。《报告》首次从产业、人才、技术及行业标准四个方面对中国语言服务行业发展现状进行了全面深度的调研分析,旨在从不同角度深入探究语言服务行业发展情况,并对中国语言服务行业发展面临的问题与挑战提出了建议及展望,以利于更好地推动语言服务行业创新、服务改革开放,服务“一带一路”和对外话语体系建设,服务中外交流大局。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。