中国石漠化土地5年减少193.2万公顷 扩展趋势得到遏制

发布时间: 2018-12-13 23:56:23 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网12月13日讯(记者韩琳) 今天,国家林业和草原局公布了我国第三次石漠化监测结果:我国岩溶地区石漠化土地呈现面积持续减少,从2011年到2016年的5年间净减少193.2万公顷,石漠化扩展的趋势得到有效遏制,危害不断减轻,生态状况稳步好转的态势。监测结果还显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。

 

国家林业和草原局副局长刘东生在新闻发布会上讲话。(中国网记者李佳 摄)

在今天上午举行的国务院新闻办新闻发布会上,国家林业和草原局副局长刘东生介绍,为了掌握岩溶地区石漠化现状及动态变化情况,2016年,原国家林业局组织有关单位开展了第三次石漠化监测工作。监测范围涉及湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南8个省(自治区、直辖市)的465个县。监测工作从2016年4月开始,2017年9月底结束,历时一年半。共组织技术人员4000多人,调查图斑380多万个,建立了包括10万余个石漠化特征点、1.9亿条信息在内的石漠化监测信息系统,基本掌握了截至2016年我国石漠化状况及2012—2016年间石漠化动态变化情况。

刘东生说,监测结果显示,截至2016年,我国石漠化土地面积为1007万公顷,占岩溶面积的22.3%。与2011年相比,5年间石漠化土地净减少193.2万公顷,年均减少38.6万公顷,年均缩减率为3.45%。 

根据检测结果所作的进一步分析表明,石漠化土地面积持续减少,缩减速度加快。上个监测期,石漠化土地面积在五年间减少96万公顷,本监测期的五年间减少了193.2万公顷,缩减面积是上个监测期的2倍,年均缩减率是上个监测期的2.7倍。石漠化程度减轻, 重度和极重度减少明显。与2011年相比,不同程度的石漠化面积均出现减少。轻度石漠化减少40.3万公顷,中度减少86.2万公顷,重度减少51.6万公顷,极重度减少15.1万公顷。重度和极重度的总体比重较上个监测期下降了2.7个百分点。石漠化发生率下降,敏感性降低。5年间,岩溶地区石漠化发生率由26.5%下降到22.3%,石漠化敏感性在逐步降低,易发生石漠化的高敏感性区域由1638.2万公顷减少到1527.1万公顷,高敏感区所占比例降低了2.5个百分点。水土流失面积减少,侵蚀强度减弱。与2011年相比,石漠化耕地减少13.4万公顷,岩溶地区水土流失面积减少8.2%,土壤侵蚀模数下降4.2%,土壤流失量减少12%。林草植被结构改善,岩溶生态系统稳步好转。岩溶地区林草植被盖度61.4%,较2011年增长了3.9个百分点,其中乔木型植被增加了145万公顷,岩溶生态系统稳步好转,出现退化的面积仅占2.6%。

此外,岩溶地区的区域经济发展加快,贫困程度减轻。与2011年相比,2015年岩溶地区国内生产总值增长65.3%,高于全国同期的43.5%,农村居民人均纯收入增长79.9%,高于全国同期的54.4%。5年间,八省区贫困人口减少3803万人,贫困发生率由21.1%下降到7.7%。截至现在,岩溶地区217个贫困县已经有34个县实现了脱贫摘帽。

国家林业和草原局荒漠化司司长孙国吉。(中国网记者李佳 摄)

国家林业和草原局荒漠化司司长孙国吉指出,我国石漠化防治取得了巨大成效,特别是经过治理的岩溶地区生态和经济状况发生了可喜变化,其原因是这些年来我国生态建设持续发力,大规模推进国土绿化,加强植被保护,使岩溶地区的生态环境持续向好,石漠化态势得到逆转。

孙国吉说,岩溶地区缺土但不缺水,很多地方是雨热同期,水热条件比较好,非常适合植被的生长。人工造林、种草和植被保护,在促进石漠化逆转过程中贡献了65.5%。其次,在石漠化治理过程中通过城镇化、生态移民,包括外出务工来引导石漠化地区减少人口,同时调整这些地区的人员结构,这对于石漠化逆转贡献了24.4%。第三,使用农业新技术,通过国土整治、土地综合开发、小流域治理等进行坡改梯和高质量农田建设,提高农田生产率,也就减轻了农民对田地产生的压力。这方面对石漠化逆转贡献了3.9%。其他方面因素贡献了6.2%。比如倡导农村进行能源结构调整,积极地倡导推广沼气、太阳能、电力和液化气。据统计,西南地区农村以前都是烧柴,2011年薪柴的比重是37.7%,到2016年第一次监测结束的时候,薪柴的比重已经下降到20%以下,减少了薪柴的使用,也减轻了环境压力。对没有条件进行更替的地方推广了节煤炉、节柴炉这些措施,通过能源结构调整减轻了环境压力,也促进了生态恢复。

刘东生最后强调,岩溶地区生态系统依然脆弱,防治任务依然艰巨,生态压力依然很大。

刘东生说,在已经初步治理的岩溶地区,植被刚刚开始恢复,稳定性差,必须加强保护,巩固成果,否则极易反弹,前功尽弃。岩溶地区得到有效保护的乔灌木林面积仅占47%,还有1500万公顷乔灌木林亟待加强保护。现有的1007万公顷石漠化土地,立地条件更差,治理难度更大,治理成本更高,都是难啃的“硬骨头”。石漠化地区人口密度达207人/平方公里,是这一地区理论上最大可承载密度的2倍多。岩溶地区尚有近200个贫困县、1300多万贫困人口,有261.6万公顷石漠化耕地仍在耕种,极易加剧石漠化。另外,毁林开垦、樵采薪材、过度放牧等现象时有发生,给本来就十分脆弱的生态造成破坏。

 贵州省贞丰县北盘江镇通过治理石漠化、种植花椒脱贫致富。(韩琳 摄)

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。