2019年全国地质调查工作会议在京召开

发布时间: 2019-01-22 17:47:35 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网1月22日讯(记者韩琳) 2019年全国地质调查工作会议今天在北京召开。会议落实全国自然资源工作会议部署安排,总结2018年地质调查工作,部署2019年重点工作任务。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席会议并讲话。自然资源部总规划师、国土空间规划局局长庄少勤出席会议。自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研作工作报告局党组成员、副局长李金发主持会议。

会议强调,要全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,新时代地质调查工作的服务方向要从过去以支撑服务矿产资源管理为主向支撑服务以清洁能源、关键矿产、水等战略资源为重点的整个自然资源管理转变,指导理论要由传统的地质科学向地球系统科学转变,发展动力要由主要依靠承担项目向主要依靠科技创新和信息化建设转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。

会议要求2019年要重点做好工作一是着力加大清洁能源和关键矿产调查评价力度,二是着力助推国家重大战略实施,三是着力加大地质灾害防治技术支撑力度,四是开拓新领域支撑资源管理中心工作,五是推进地质科技创新和信息化建设,六是推进管理体制机制改革与创新,七是着力推进全面从严治党。

会议公布了中国地质调查局、中国地质科学院2018年度地质科技十大进展评选结果,宣读了第四批“李四光学者”、“杰出地质人才”和第三批“优秀地质人才”名单,了2018年度优秀地质调查院和地质环境监测总站、优秀地质科技人才、优秀计划协调人、工程首席专家、项目负责人工作思路。与会代表围绕会议主题进行了深入讨论。

中国地质调查局领导李朋德、王昆、严光生,原武警黄金指挥部领导谢新义、王奎斌、王振才、李进、颜成义、李雪辉出席会议。中央和国家机关有关同志,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组有关负责同志,自然资源部有关司局和直属单位负责同志,中国地质调查局科学技术咨询委员会、科学技术委员会专家应邀参会。各省(区、市)、新疆生产建设兵团自然资源主管部门、地质调查院(局、中心)、地质环境监测总站(院、中心)、中央管理的地勘单位和有关地质院校的负责同志,原武警黄金部队有关单位的负责同志,中国地质调查局直属单位党政主要负责同志、机关各部室主要负责同志参加会议。会议采取视频形式,中国地质调查局各直属单位设分会场。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。