丰台区倡导垃圾分类“新时尚”不断提升群众身边环境品质

发布时间: 2020-05-02 10:32:03 | 来源: 中国网 | 作者: 丰台区委宣传 | 责任编辑: 郑亮

丰台街道通过挂横幅,张贴宣传画,发放宣传资料,提升居民垃圾分类意识。罗旭摄影

5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。在丰台区,丰台区各街乡镇、各单位广泛开展了生活垃圾分类宣传活动。据丰台区城管委介绍,丰台区将生活垃圾分类工作与爱国卫生运动有机结合,通过开展环境卫生大扫除行动,对暴露垃圾、堆物堆料等环境问题进行重点清理整治,同时对生活垃圾分类进行广泛宣传,“面对面宣传,点对点指导”,线上、线下齐发动,做好垃圾减量和分类,助推垃圾分类成为“新时尚”,有效提升群众身边的环境品质。5月1日当天,区主要领导带队,对垃圾分类工作进行详细部署;区城管委牵头成立6个专项组,开展对全区各单位的指导、检查、监督。目前,丰台区共悬挂宣传横幅8000余条,张贴海报20余万张,发放宣传折页100余万份,掀起了全民参与垃圾分类的浪潮。

丰台区右安门街道开展形式多样的垃圾分类宣传活动。丰台区委宣传供图

右安门街道:发放“小绿桶”指导群众了解分类细节

5月1日,右安门街道广泛动员辖区各单位、在职党员、退休党员、志愿者,在各小区出入口做好垃圾分类宣传工作。当天,累计发放宣传册3000余份,并现场为居民发放垃圾分类“小绿桶”500余个。此外,街道工作人员和社区工作人员也积极为过往咨询群众讲解垃圾分类的相关知识。

除了面对面宣传外,右安门街道还借助新媒体平台,“零接触”宣传垃圾分类知识。街道充分利用官方微信公众号,持续宣传垃圾分类相关政策和知识,帮助辖区居民全面了解垃圾分类知识,更好地做好“源头分类”。

丰台区太平桥街道制作垃圾分类指引宣传折页,向居民发放。王旭坤 摄影

太平桥街道:制定细化标准 统一规范小区桶站标识

在丰台区太平桥街道,为推进辖区党政机关、事业单位、社会单位、经营性场所和居民小区全面开展生活垃圾分类,街道敲响“加油鼓”,全力做好宣传、引导、组织和监督工作。各社区通过宣传栏、微信群、公众号、电子屏等多种方式进行全媒介、全时段、全覆盖式宣传,让垃圾分类深入人心,为分类习惯逐渐养成夯实基础。

同时,街道还结合辖区实际,制定了《太平桥街道垃圾分类工作行动方案》,进一步明确生活垃圾分类主体责任,着重强化生活垃圾分类标准,统一发布垃圾分类标识,加强对垃圾分类桶站的规范配置和管理,提高垃圾分类工作的宣传、运行、管理、维护、监督全流程管理水平。通过对16个社区、41个居民小区的桶站、指示引导牌的规范设置,助推生活垃圾分类启动。街道同时还开展了“线上云指导”,为商务楼宇、辖区单位进行生活垃圾分类宣传培训,推进各单位依据国家统一标识进行桶站配置和管理,完善垃圾收运管理系统。

5月1日,丰台区东高地街道垃圾分类工作人员正在为厨余垃圾收集站消毒。徐畅摄影

东高地街道:垃圾分类“义务宣传员”带头行动

4月30日,丰台区东高地街道西洼地社区的20多名居民领到了街道颁发的垃圾分类“义务宣传员”聘书。“我们家参加垃圾分类已经两年了,现在做了宣传员,我要发动身边的人都参加到垃圾分类工作中。”拿到聘书的西洼地居民甄京然阿姨说。街道希望通过发挥居民、骨干志愿者的带头作用,引导更多居民自觉参与到垃圾分类工作中。

5月1日,丰台区东高地街道垃圾分类工作人员正在回收可回收垃圾,并分类称重。徐畅摄影

据了解,疫情期间,东高地垃圾分类回收工作一直在持续,街道安排专人每天集中清运厨余垃圾,辖区内490多组分类桶每天集中消毒,小巷管家集中收运和消毒涉疫居家观察人员所产生的生活垃圾3200余次。近期,街道将根据北京市最新统一标准,为辖区内所有垃圾桶更新标识。

丰台区长辛店街道通过在小区、主干路上布置硬质宣传横幅,利用电子屏、宣传栏广泛宣传张贴宣传口号和海报,同时在防控点位等重点区域设置宣传岗,成立宣传入户小分队,通过发放宣传材料等方式,确保垃圾分类宣传全覆盖。陈莹摄影

长辛店街道:设“宣讲台”助力垃圾分类宣传

5月1日一大早,长辛店街道在辖区各小区、平房院落等人流量大的区域设置25个垃圾分类宣讲台,由机关工作人员、社区工作者和志愿者组成的宣讲团队在宣讲台上给过往居民讲解垃圾分类条例,发放宣传材料3.4万余份,确保居民们知晓条例已经实施且如何针对自家垃圾准确分类。

据了解,为有效落实垃圾分类从宣传到实施,街道通过张贴5900张垃圾分类桶贴,在小区、主干路上布置40条硬质宣传横幅,利用电子屏、宣传栏广泛宣传张贴宣传口号和海报,同时成立宣传入户小分队,600余名志愿者通过入户等方式宣传垃圾分类如何开展,确保垃圾分类宣传全覆盖。

丰台区和义街道组织各社区积极开展垃圾分类宣传动员工作,在小区、公共场所、复工复产单位对垃圾分类的重要性和如何分类进行拉网式宣传普及。丰台区委宣传供图

和义街道:33个疫情防控值守点成为垃圾分类宣传点

在和义街道,从4月30日起,街道就组织各社区积极开展垃圾分类宣传动员工作,在小区、公共场所、复工复产单位对垃圾分类的重要性和如何分类进行拉网式宣传普及。辖区33个疫情防控值守点在继续做好社区疫情防控的同时,为过往居民发放垃圾分类宣传折页,普及相关知识,成为辖区垃圾分类宣传的“主战场”。

不仅如此,各社区积极发动志愿者等力量在小区内开展垃圾分类流动宣传;街道利用社区宣传栏、LED显示屏、横幅以及街道微信公众号、微博等线上平台,积极开展全方位立体宣传,形成强大宣传攻势,营造群众广泛知晓、积极参与垃圾分类的浓厚氛围。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。