什邡纪委监委:精准执纪执法 护航百姓“安居梦”

发布时间: 2020-06-01 14:58:16 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠


中国网讯 “以前住在城西社区的时候一到下雨天就不敢出门,还得准备盆、桶防止雨水流进家里,没想到现在能住进这么好的房子,小区配套设施齐备。”搬进新家的李阿姨高兴地说。

什邡城西社区1组,占地面积17000多平方米,有96户390余人是城区典型的棚户区(城中村),大多数房屋都建于上世纪七八十年代,低矮、简陋,配套功能差。特别是经过“5.12”大地震后,房屋墙垣出现裂缝,破损不堪,生活环境和居住条件令人堪忧。

 

什邡市因其优越的地理位置和较好的经济发展潜力,长期位居中国西部地区的百强县。2008年5月12日一场突如其来的大地震,什邡市遭受到严重破坏,为加快灾后重建和推进城镇化进程,从2017年开始,什邡市启动棚户区改造。

由于拆迁户诉求不一,产权混杂等情况,征迁难度非常大。“我不同意拆迁,我的是商铺为什么按照住房的补偿标准赔付?”“我家的土地性质是国有土地为什么按照集体土地的赔偿标准执行,我不签拆迁合同。”棚户区改造工作开展以来每天都会收到问题诉求 ,工作出现停滞不前的情况。

“群众关注什么,纪委就紧盯什么。”什邡市纪委监委派出具有相关工作经验的纪检监察干部“嵌入式”监督,协助当地乡镇开展拆迁工作的同时着力发现和纠正党员干部在拆迁安置工作中不作为、慢作为、乱作为等损害群众切身利益的问题。在分析总结近年来发生在拆迁领域的问题后,针对拆迁中利益诱惑大,征迁工作人员容易被‘围猎’等情况,建立不准弄虚作假、不准侵占补偿资金的“四不准”纪律约束制度,与每位棚改工作人员签订《严守工作纪律书》,将纪律贯穿于棚改工作始终。

 

什邡市纪委监委实行棚户区改造“信息公开”制度,督促棚改办和下属棚改项目工作组设立公示栏、宣传点、召开居民代表大会等方式及时公示棚改房屋征收流程、房屋测量面积等内容,让棚改工作运行在“阳光下”。在什邡市纪委监委的建议和推动下,该市所有棚改项目全面引入第三方测绘评估公司,通过市场化运作有效堵住了可能存在的虚增拆迁面积、套取国家资金等违纪违法问题漏洞。

什邡市纪委监委多措并举为推动棚改工作打开了新局面。截至目前,全市完成棚户区改造1400余户,圆了4000余人的“安居梦”,令人欣喜的是90%以上的棚改户不仅“安居”还“乐业”,城西社区居民罗传祥在拆迁购置新房后,利用手里结余的拆迁款开起了餐馆,一家人住上了新房并且有着稳定的收入。

“棚改既是民生工程更是民心工程,下一步将充分发挥纪委监委监督保障执行的职责,聚焦群众关心关注的问题精准监督、科学监督,切实维护群众合法权益,确保棚改工作公开、透明、高效、有序推进。”什邡市纪委监委相关负责人表示。(傅远伟)



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。