连续暴雨预警25条河流超警!多地遭遇“泼水式”降雨[图]

发布时间: 2020-06-29 08:33:09 | 来源: 中国网综合 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

图为:6月27日,四川省凉山彝族自治州冕宁县境内出现的强降雨天气,冕宁县彝海镇、高阳街道等地受灾严重,当地紧急转移7000余人。此次暴雨已造成3人遇难、12人失联。消防救援人员利用挖掘机转移被洪水围困的游客。目前,抗洪抢险、核灾查灾以及失联人员搜救等工作还在紧张进行中。中新社发 凉山消防 供图

中国网讯  当前我国已全面进入汛期,长江流域遭遇大范围强降雨,江河湖库水位迅速上涨,部分河流出现超警戒洪水,有的支流发生超历史的洪水,局部地区洪涝地质灾害严重。

中央气象台6月28日18时继续发布暴雨黄色预警:预计,6月28日20时至29日20时,江苏大部、上海、浙江北部、安徽中南部、湖北东部和南部、江西北部、湖南北部、贵州北部、云南东北部、四川南部以及山西北部、河北西部、内蒙古中部偏南、新疆沿天山地区等地的部分地区有大到暴雨,其中,江苏东北部和西南部、湖南北部、湖北东南部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

这已经是6月2日-28日,中央气象台已连续发布暴雨预警27天,持续时间近年少见。

中央气象台连续27天发布暴雨预警

南方自6月进入主汛期以来出现了5轮强降水天气,根据中央气象台发布的预警信息显示,分别为 6月2-8日,11-13日,15-18日,20-24日,26-30日。

持续的降雨致灾风险高,部分河流出现超警戒水位洪水,导致一些城市出现内涝、村庄农田被淹,有的地方还出现了泥石流等地质灾害,防汛形势严峻。

据应急管理部的最新数据统计,6月以来,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(区、市)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置;8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏;直接经济损失257亿元。

6月28日晚,国家减灾委、应急管理部针对四川、贵州、湖南近期严重暴雨洪涝等灾害紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴重灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好防汛救灾工作。

我国南方地区正遭遇新一轮降雨。6月27日,四川东北部、重庆、湖北中西部、河南南部、安徽中南部、江苏中南部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,湖北荆门、宜昌、恩施和重庆彭水等局地特大暴雨(250~346毫米),上述地区最大小时降雨量40~99毫米。

据中央气象台消息,6月28日至30日,受江淮气旋影响,江汉东部、黄淮南部、江淮以及江南北部先后有强降雨过程,上述地区有大到暴雨,局地大暴雨,上述部分地区并伴有5~7级大风,局地雷暴大风8~10级。

图为:6月27日上午,湖北宜昌城区两小时降水和三小时降水均达到20年一遇标准,城区不少区域内涝积水严重。交警、消防、城管等部门紧急出动,联合疏堵保畅,帮助群众避险转移。宜昌消防 供图

25条河流超警!湖北等4省市遭遇“泼水式”降雨

据中国天气网消息,27日起,新一轮强降雨开始影响我国,重庆、湖北、河南以及安徽四省市遭遇了大暴雨的侵袭,部分地区的降雨可以用“泼水式”强降雨来形容,其中湖北不少地方打破了有气象记录以来的单日降水量极值。目前,全国25条河流发生超警以上洪水,明后天虽然本轮强降雨强度将有所减弱,但上述四省市以及江苏、江西、湖南等地仍有大到暴雨,当地需加强防范。

27日,我国的主雨带位于四川东部、重庆、河南南部、安徽、江苏南部、上海到浙江北部,其中重庆南部、湖北西南部和北部、河南东南部和安徽西北部出现了100毫米以上的大暴雨。

其中湖北的雨势最为凶猛,28日08时24小时降水量全国站点排行榜上,前十名里有九个都是湖北的站点。第一名是湖北宜昌的远安,昨天遭遇特大暴雨侵袭,一天的降雨量达到了272.6毫米,这不仅打破了当地有气象记录以来单日降水量极值,甚至接近常年6月平均降水量的2倍,也就是说,这里一天下了常年同期近两个月的雨。

图为:6月27日上午,湖北宜昌城区两小时降水和三小时降水均达到20年一遇标准,城区不少区域内涝积水严重。交警、消防、城管等部门紧急出动,联合疏堵保畅,帮助群众避险转移。宜昌消防 供图

黄淮、江淮、江南、西南等地部分地区仍将有大到暴雨,部分地区大暴雨

降雨并未停歇,截至6月28日上午7:40,湖北气象部门连发35条气象预警,建议公众高度关注强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市内涝等次生灾害,做好防范;农田应及时做好排水,以防出现渍涝;返程人员需防范强降雨和雷暴大风天气对交通安全的影响。

据中央气象台消息,6月27日,四川东北部、重庆、湖北中西部、河南南部、安徽中南部、江苏中南部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,湖北荆门、宜昌、恩施和重庆彭水等局地特大暴雨(250~346毫米),上述地区最大小时降雨量40~99毫米。另预计28日8时至30日8时,黄淮、江淮、江南、西南等地部分地区仍将有大到暴雨,部分地区大暴雨。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。