亚丁湾护航官兵讲述远航故事:向海图强 守卫万里海疆[组图]

发布时间: 2020-07-15 09:02:55 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂


7月7日,海军第35批护航编队特战队员唐家威在甲板上进行执勤警戒。江山摄

中国网讯  许多人心中,都有一个远航梦。早在1405年7月11日,中国航海家郑和开启七下西洋的壮举,扬起了人类大航海的征帆。

在第16个“中国航海日”期间,海军第35批护航编队官兵在亚丁湾、索马里海域执行第1318批护航任务。


7月7日,海军第35批护航编队特战队员唐家威在甲板上进行执勤警戒。江山摄

“郑和下西洋,虽然船队强大,但没有恃强凌弱,是和平友谊之师。”特战队员唐家威紧握钢枪,伫立在甲板上执勤警戒。

出生在四川成都的唐家威,心向大海,梦想有一天能随舰远航,守卫万里海疆。远航对他来说,是一份初心。2015年高中毕业后,他选择参军入伍,来到了陆军某海防部队。唐家威说,巡逻在海防线上,虽然能看见大海,却与远航无缘。

3年前,唐家威所在的单位转隶到海军,成为了一名海军陆战队员。“我兴奋得一夜没睡,憧憬着尽快实现随舰远航的梦想。”唐家威自豪地说,经过刻苦训练和层层选拔,终于从数千人中脱颖而出,成为该单位转隶后首批随舰执行护航任务的特战队员。

“身在亚丁湾,这里不仅有美丽的晨曦晚霞,还有颠簸的波峰浪谷,更有护送商船的光荣使命。”唐家威说,如今两个多月没有靠岸补给休整,切身体会了远航的艰辛,也渐渐读懂了远航的意义。

7月10日,海军第35批护航编队航海业务长王培敬(右一)指导太原舰航海干部进行海图作业。江山摄

入伍29年来,护航编队航海业务长王培敬4次参加护航任务,4次参加舰艇出访等任务途径亚丁湾。对他而言,远海是一种使命。

“21年前,我随舰第一次航经亚丁湾,便对这片海留下了深刻印象。这是我第8次来这里,每一次的感受都不同,最深切的莫过于‘责任’两个字。”王培敬有一种情结难以释怀,他说,这里是印度洋连接欧亚大陆的黄金水道——当年北洋水师和日本海军外购的坚船利炮都从苏伊士运河经过,在亚丁湾走的是同一条航线。后来,一方盲目乐观,文恬武嬉,另一方处心积虑,磨刀霍霍。甲午海战,北洋水师全军覆没。

历史无言,却又历历在目。“海军强,则国家强,我们要有忧患意识和海权意识。”王培敬说,作为海军官兵,肩负着逐梦深蓝、向海图强的强军使命,目光不仅要盯着家门口的那湾浅海,还要眺望更遥远更宽广的大洋。”

走向远海,方觉世界如此之大。王培敬军校毕业后,长期在舰艇部队服役,参加护航出访、联合演练等重大任务,累计航程40余万海里。“回眸踏浪走过的那一片片蔚蓝,我非常庆幸,自己成为了人民海军耕波犁浪、发展壮大的参与者与见证者。”王培敬激动地说。

7月10日,海军第35批护航编队太原舰副通信长钟晓鹏在驾驶室值更。江山摄

钟晓鹏是太原舰副通信长,一名年轻的女军官。她与丈夫虽然同一个军校毕业,都在海军工作,却常常只能在远航中相思、在大海上相望。“虽然错过了很多相聚,但我们没有错过爱情!”她说,以前远航是一种浪漫,现在更多是一种坚守与奉献。

“我在远航,乘风破浪,穿越那无尽的海洋……”《远航》是护航官兵经常唱起的歌曲之一。(完)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。