5颗“天眼”卫星为抗洪救灾献力[图]

发布时间: 2020-07-15 13:39:38 | 来源: 中国航天报 | 作者: 胡蓝月 | 责任编辑: 杨佳

近日,每天清晨和傍晚,高分三号卫星都会准时飞至我国上空,拍摄洪涝灾害下的南方地区图景。

国家应急管理相关部门可根据当日观测数据,结合历史数据分析研判,协调统筹各地开展抗洪救灾工作。

截至7月13日,中国资源卫星应用中心共调用包括高分一号、高分三号、高分六号在内的5颗高分系列卫星,共计拍摄73次,共享有效数据248景。

该中心遥感运行事业部用户服务室主任陈卫荣介绍,自疫情发生以来,陆地观测卫星持续发挥“天眼”优势,不间断提供应急保障服务。

在此次任务中,被调用的卫星每天至少会对受灾地区进行两次应急拍摄。回传数据经处理后,通过专线第一时间被推送给应急管理部、自然资源部、水利部、中国气象局以及受灾区域地方政府等相关部门,为抢险决策提供实时数据支撑。

针对江西、安徽、湖北、湖南等受灾严重的地区,特别是鄱阳湖、太湖流域、黄山市等区域,中国资源卫星应用中心统筹资源、集中力量进行重点监测。

7月9日,江西省上饶市鄱阳县发生决口漫堤。次日上午,应自然资源江西省卫星应用技术中心请求,自然资源部国土卫星遥感应用中心启动应急监测,第一时间整理了灾前数据6景,并对灾后高分三号雷达数据进行快速处理,开展灾后水体范围提取工作。

江西鄱阳昌江区域7月3日水域范围提取图。

陈卫荣介绍,此次自然灾害应急监测遥感数据向全社会开放,各单位、团体可向中国资源卫星应用中心提出申请,登记备案后即可下载数据。

在本次对地观测任务中,高分三号卫星大显身手,卫星成像39次、获取有效数据118景。

高分三号卫星于2017年1月正式投入使用,是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)成像卫星,被誉为“天眼神探”。

江西鄱阳昌江区域7月12日水域范围提取图。

不同于其他光学遥感卫星,高分三号卫星不受风雪云雨天气条件的限制,卫星发射的微波信号穿透云雾直达地面,又通过地物反射后返回卫星,可实现全天时、全天候的对地观测。此前高分系列卫星曾多次为台风、地震、森林火灾救援提供支持,并在此次洪涝灾害监测中发挥了不可替代的作用。

据了解,高分系列卫星数据主要存储在陆地观测卫星数据服务平台上,该平台既可提供高分辨率、大尺度的实时对地观测服务,也可调用近20年的历史遥感数据,从空间、时间两个维度为抗洪救灾、灾害预测和评估等提供技术支撑。

除此之外,航天科技集团所属多家单位共同发挥技术优势,为抗洪救灾贡献航天力量。中国卫通鑫诺卫星公司积极回应社会需要,在云南省怒江州贡山县独龙江乡多地发生泥石流、塌方之际,克服疫情期间生产运输等困难,加紧组织生产了多套“鑫远眺”陆地机动服务产品,并紧急运送至独龙江灾区,帮助灾区快速建立宽带卫星通信链路,提供安全可靠的宽带应急服务。

中国航天科技集团八院研制的风云系列气象卫星为中国气象局、国家卫星气象中心提供服务,现已广泛应用于天气预报、气候监测等领域。据了解,今年上半年国家卫星气象中心利用风云三号等卫星资料,对洞庭湖、密云水库等重点湖泊水库水体进行监测,已发布25期水情监测周报。(胡蓝月)

图片由自然资源部国土卫星遥感应用中心提供

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。