“亲情中华”网上夏令营浙江营开营 2600多华裔子弟参加

发布时间: 2020-07-18 06:55:48 | 来源: 中国网 | 作者: 肖息 张艺宁 | 责任编辑: 韩得尔

中国网讯“这么多的营员通过云端走到一起,想想就是一个奇迹。让思考与思考交融,让心灵与心灵碰撞。让知识在交流中增长,让创意在交流中提升,让情感在交流中升华,让友谊在交流中传递。让15天网上夏令营成为一生中一次特殊的学习经历和实践体验。”7月15日,由中国侨联主办的“亲情中华•为你讲故事”网上夏令营第六期正式开营。中国侨联文化交流部部长刘奇在当天举行的开营仪式上对营员们发表了这番热情洋溢的讲话。

据悉,此次网上夏令营由中国侨联主办,浙江省侨联和浙江传媒学院承办,浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)、浙江传媒学院留联会协办。29个海外侨团、侨校及瑞安市侨联、瓯海区侨联、浙江传媒学院、温州大学、莲都外国语学校等共36家单位组织营员参营。来自美国、加拿大、法国、西班牙、意大利等29个国家的2600多名华裔青少年积极报名参加了此次夏令营。

据介绍,举办此次夏令营旨在帮助广大海外华裔青少年在疫情期间坚持学习中文、深入了解中华文化,培养对中华文化的兴趣,同时获取抗疫知识。夏令营为期半个月,活动形式不同于往年,而是采用线上方式,以听故事为切入点,故事内容涵盖说文解字、姓氏起源、成语寓言、名著名人、人文地理、风景名胜、历史溯源、防疫知识等。营员不仅要听故事,还要录制小视频、打卡,完成各种小任务。这需要营员运用想象力和创造力来完成,并在微信群中参与互动和展示。故事内容及小任务由中国侨联统一提供,互动与展示由海外班主任和助理组织。

活动承办方浙江传媒学院相关负责人表示,在此期间,浙江传媒学院还将借助该校的师资力量和志愿者队伍,穿插一些科技性、实用性、趣味性的的课程,以进一步增强营员对中国国情的了解和中华文化的热爱。

中国侨联文化交流部部长刘奇,浙江省侨联党组成员、副主席张维仁,浙江传媒学院党委委员、副校长姚争,北美青少年联合会理事长王昊宇,浙江传媒学院国际文化传播学院院长戴运财,浙江省留联会副会长、浙江传媒学院留联会会长邵有学,以及来自美国、加拿大等国家的海外华裔青少年营员、相关夏令营领队和志愿者等100多人参加了15日举行的开营仪式。

在开营仪式上,刘奇指出,网上夏令营是一个充满乐趣同样充满挑战的舞台,更是学习交流的好时机,是一次增长见识、磨练意志的好机会。

浙江省侨联副主席张维仁代表浙江省侨联及省侨联主席连小敏向海外侨团和中文学校的负责人、班主任老师及各承办单位的侨联工作者表示感谢,同时向营员们提出了三点希望:希望大家逆风飞扬,不负春光;希望大家共漫云端,放飞梦想;希望大家恋上中华,生生不息。他还希望每一位营员坚持每天学习一点,每天收获一点,每天提升一点!

浙江传媒学院学院党委委员、副校长姚争代表浙江传媒学院向所有营员朋友们表示欢迎。他表示,中华民族是我们共同的“根”,博大精深的中华文化是我们共同的“魂”,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,是海内外中华儿女共同的宝贵财富。他希望各位营员珍惜这次网上夏令营的缘分和机会,在接下来半个月的时间里,快乐学习,充分交流,积极互动,认真思考,通过精彩纷呈的好故事切身感受中华传统文化的独特魅力,也期待明年疫情过后大家能相约杭州,相聚浙江传媒学院,更欢迎大家以后报考浙江传媒学院。

在开营仪式上,全体人员还观看了介绍浙江和介绍浙江传媒学院的影片,营员们带来了精妙绝伦的才艺展示。

开营仪式结束后,全体营员同上一节课:《123,木头人》和《神奇的不倒翁》。(肖息  张艺宁)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。