新型地球物理综合科考船“实验6”号下水[组图]

发布时间: 2020-07-19 09:15:00 | 来源: 新华网 | 作者: 荆淮侨 | 责任编辑: 李佳

(图文互动)(1)新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

  7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。新华社记者 黄国保 摄

新华社广州7月18日电(记者荆淮侨)“实验6”号新型地球物理综合科学考察船18日在广州下水,预计明年投入使用,将为海洋科学以及深海大洋区的极端环境研究提供先进的海上移动实验室和探测装备试验平台。

海洋科学考察船是人类认知海洋的重要手段之一,也是探测与研究海洋最重要和最有效的平台、基本工具与载体,在现代海洋观测体系中具有不可取代的作用。

(图文互动)(2)新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

  7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。新华社记者 黄国保 摄

中国科学院南海海洋研究所副所长龙丽娟表示,作为重要的海上开放共享平台,“实验6”号建成投入使用后,对提高中国海洋探测能力和数据样品获取能力,开发利用海洋空间资源、油气矿产和生物基因资源,维护国家主权与海洋权益,加快建设海洋强国起到推动和促进作用。

(图文互动)(3)新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船螺旋桨。新华社记者 黄国保 摄

据介绍,“实验6”号总投资超过5亿元,最大速度16.5节,续航力为12000海里。该项目于2018年11月正式开工建造,预计2021年入列服役。该船将提升中国对南海与深远海大洋的探测和基础数据获取能力,同时帮助“海上丝绸之路”沿线国家提高海洋探测能力,完善观测手段,开展联合海洋调查,开展海洋环境监测与保护、海洋生态保护与修复、海洋灾害预警预报、防灾减灾;培训海洋调查人员,提高海洋科技水平。

(图文互动)(4)新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

  7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。新华社记者 荆淮侨 摄

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。