44年党龄的老党员无惧战“疫”上前线 不忘初心勇于担当[图]

发布时间: 2020-08-07 11:33:16 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

武新国同志在办公

抗疫一线的老支书

“哎,小伙子,你干嘛呢?”

“师傅,我上去找一下高经理,马上就出来。”

“你找谁也不行,现在特殊情况。”

“我有健康码,绿色的,喏,你看。”

“你什么颜色的都不行,我们有规定,外人不让进。”

“师傅,你通融一下,我健康的很。”

“你让高经理下来见你,你们在外面说话。”

金台房建项目部驻地大门口,两个人在争执着,互不相让,一个头发已花白,额头上布满了一条条小溪般的皱纹,脸上的青筋又把这些小溪截断。他板着脸,挺直着腰,尽管比面前这个不速之客要矮一头,但还是梗着脖子,瞪着对方。

高经理下楼正巧碰见,紧忙走道俩人中间,解围道“武师傅,你回去吧,我和他在外面说”,转身对访客解释道“这是我们武师傅,出了名的负责任,疫情期间给我们把关,宁可阻挡千个,也不放一个进去,对谁都是这样,天王老子来了都不好使,你不要介意。”

老党员的电化情缘

这就是武师傅,本名武新国,生于1956年,正值社会主义改造基本完成,由此,我国进入社会主义初级阶段,我们的武师傅,同他的名字一样,伴随着新中国一同成长,于1976年正式加入中国共产党,已经有44年党龄。武师傅于2008年进入电气化局工作,在这之前,他曾任村委书记和河北通信建设有限公司技术员。

时任村支部书记的武师傅,在一次村民走访中,了解到本家侄子在电气化局一公司工作,在聊天中,听着侄子讲着在电气化局一公司的故事,听着电气化人翻山越岭运输材料,只为在隧道口修一个10平方米的直放站;听着电气化人在大干抢工期间“白加黑”“五加二”,只为完成一个工期节点;听着电气化人在完工通车后统一组织坐一次自己参建的铁路,无法言语的自豪;听着电气化人在中秋团圆之时,同在异乡的项目部员工寄情于酒的无奈与洒脱。

渐渐地,武师傅迷上了听电气化的故事,每次本家侄子回到家,他就跑去听他讲工地上发生的故事。“那阵子,我叔特别反常,之前很少给我打电话,知道我在电气化局工作后,三天两头给我打电话,嘘寒问暖的,搞得我这个小辈怪不好意思”本家侄子回忆到。

2008年,武师傅从河北通信建设有限公司离职,一直在旁敲侧击的像侄子打听,到电气化局工作有什么要求,还缺不缺人,得到肯定的答复后的那天,他没有像往常一样打开喜欢的军旅片,电视机里节目一个个跳过去,却没有能停留一分钟的。

他的妻子自然猜到了他的想法,平时沾床就睡的丈夫,今天却难得失眠了,翻过来覆过去,又小心翼翼的,不敢发出声响,生怕吵醒妻子。“想去你就去吧,去外面见见世面”妻子忍不住了,“那家里……”“家里有我,你不用管,孩子也大了,不用操心了”“我怕你不准,一直没敢给你说”“要不让你去,还不得把你憋疯了啊”。

第二天一大早,武师傅急急拨通了侄子的电话,从那以后,电气化队伍中,又多了一名又犟又负责的战士。

2008年至2019年间,从甬台温铁路到杭甬铁路、杭长铁路,再到永广铁路、昆广达速,武师傅跟着电气化队伍,脚步踏遍了祖国大地,作为一个共产党员,在祖国的电气化事业中,实现着自己的价值。



武新国同志在登记

小村庄的抗疫老将

2019年底,一场突如其来的疫情打乱了春节的脚步。听说防控抗疫形势严峻,正在休年假的武师傅待不住了,他跑到村委会主动请缨,要求村委会给自己分派任务。村长见状,紧忙劝道“老支书,您还是在家安心歇着吧,这里有我们就行,哪里用得着您亲自出马?”,“我也是共产党员,我身体好得很,不比你们年轻人差,这村子我待了几十年了,闭着眼都能走出去。”武师傅嗓门不觉间提高了,“要是今天你不给我安排任务,我今天就坐你这不走了”。

最终,武师傅“讨”到了个值守村口的差事,村委会为了照顾他,给他配了年轻小伙换班,而他却丝毫“不领情”,每次去换班的时候,都要提前半小时到岗,心疼年轻人,他主动申请多值晚上的班,“年轻人,还是少挨冻,要不然以后会吃亏,我们这些老头子已经习惯了,不怕冻。你们常年在外打工,好不容易回一次家,多陪陪父母”,武师傅劝说着。

武师傅的状态,可心疼坏了夫人和女儿,怕他身体吃不消,每天都煲一顿排骨汤给他送过去,武师傅每次都说做的好吃,直到有一次,女儿送饭又返回来,却看到父亲正在把排骨往几个后生碗里夹,最后自己碗里只剩零星的肉沫了,女儿是又生气又心疼。“每次到吃饭的时候,我们都是最‘害怕’的,武师傅把最好的分给我们,剩下的自己再吃,我们哪里能过意的去啊,推让了几次,又拗不过他,于是大家把从外地带回来的特产给他带点”,和武师傅一块值守的小张叹了口气。

除了值守村口,武师傅还兼职起了“巡视员”,回家的时候总要绕路走村里的主干道,脑袋往巷子里探去,看到有憋不住站在家门口聊家常的,他就远远喊一嗓子“回家去看新闻去,情况多么严重了,还出来乱窜。”直到看到人散开了,这才往前继续巡视。主干道巡视完,又跑到村东头老李家,老李的儿子是从湖北返乡的,现在在家隔离,“老李,今天情况怎么样,有不舒服吗?需不需要什么东西?”武师傅隔着院墙喊到,“挺好的,体温也正常”,俩人隔着院墙聊了两句,武师傅这才踱着小步哼着曲回家了。

武新国为出入员工测量体温

项目部的防控先锋

随着情况好转,全国疫情逐步得到了控制,村里的疫情防控工作也步入了正轨,看到电视上国家鼓励复工复产的新闻,武师傅坐不住了。他主动联系了老搭档——时任金台项目部房建专业经理高少鹏:“高总,我看新闻都让复工了,我什么时候过去?”,“现在浙江疫情防控特别严,不能乘坐公共交通工具,必须得包车,等情况好转了你再来吧”,直到武师傅说明他在村里参加组织防疫工作一个多月了,已久经考验,经过项目部领导班子讨论,项目部复工伊始,正是需要有防疫经验的人,这才同意让武师傅返岗。

从早上5点到第二天早7点共26小时,石家庄到台州近1500公里车程,吃饭都只能在车上,武师傅终于回到了工作岗位。很多同去的年轻人都受不了路途颠簸,倒头就睡,而武师傅报到后,就立即投入到了防控疫情工作中。

武师傅在后勤了解到现有的防控物资数量,又从各劳务分包队伍处确认计划返工人数后,建议通过统一采购的方式,在劳务人员返工前将疫情防护用品、生活日用品准备好,尽量避免返工人员与外界接触。经过多方奔波联系,采购口罩3000个、喷雾器4个、消毒液10L、测温器20个,返工劳务人员到达后,建立台账,安排专人登记分发。

保障物资供应的同时,武师傅号召项目部员工积极投入到疫情防控工作,通过悬挂宣传标语、张贴中央及地方疫情防控政策、分享自己的疫情防控经验,引导全体员工增强防范意识、提高警惕,充分发挥出党员的先锋带头作用。

每天早上武师傅总是第一个到达项目部测温点,守住项目部第一道堡垒,每个进出的员工,严格执行测温登记制度,外来人员一律不得入内,只能通过电话沟通或者在外面交谈。中午的时候外面比较热,有同事劝说武师傅到屋里值守,武师傅反驳到“岗位就是阵地,战士上战场,怎么能把自己阵地丢下。”

疫情期间,武师傅全力以赴奋战在抗疫一线,不管是曾经的老支书,还是项目部一名普通员工,他的初心,永远没有变,永远是党的一份子,勇担当、敢作为,用自己的行动,阐释着当初对党的承诺。(中铁电气化局集团第一工程有限公司 李文龙


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。