“5G+智能矿山”论坛在京举办

发布时间: 2020-08-26 00:00:20 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

 中国网8月25日讯(记者韩琳) 由工业和信息化部新闻宣传中心和中国矿业联合会智能矿山工作委员会共同主办、三匠联合国际会展(北京)有限公司承办的“5G+智能矿山”论坛今天在北京举办。与会者围绕智能矿山云服务平台技术与应用,国内外矿山信息化智能化新技术、工艺、装备发展及地下开采信息化、智能化、一体化技等相关高新技术在矿山领域的应用等话题展开了探讨。

会场。(韩琳 摄)

工信部信息通信管理局副局长邵道新出席论坛并讲话,他说,实施工业互联网创新发展战略3年多来,我国工业互联网产业生态持续壮大,日益成为助推制造业数字化、智能化、网络化转型升级的重要驱动力量。截至目前,全国建设“5G+工业互联网”项目已超过800个,预计年底有望突破1500个。“5G+工业互联网”融合创新、互促共进、叠加倍增的发展态势初步形成。“5G+智能矿山”是“5G+工业互联网”最典型的应用场景之一,也是成效最为显著的应用场景之一。

工信部信息通信管理局副局长邵道新出席论坛并讲话。(韩琳 摄)

中国矿业联合会会长彭齐鸣表示,采用高度工程化的技术,并结合人工智能、物联网和大数据等新兴关键技术的应用,实现数字化连接和各方面的运营优化,是矿业科技创新发展的新趋势。近期,5G+智慧矿山建设不断传来好消息,社会各界不断展望并探索,期待更加安全、智能、自动、无人的采矿方法。

中国矿业联合会会长彭齐鸣讲话。(韩琳 摄)

中国科学院院士何满潮作了“5G N00工法与5G通信技术对接融合——智能化煤矿必由之路”的主旨发言。他表示,煤炭是我国战略支柱能源,传统采煤方法有着很多缺点,如资源损失大、巷道掘进量大、成本高,绝大多数安全事故发生在回采巷道,造成生态破坏。这需要借助5G等新技术改进传统工法,以实现全矿井智能化控制、自动采煤、智能决策。

中国科学院院士何满潮作主旨发言。(韩琳 摄)

经济学家史炜认为,5G+智能矿山是新生产力的标志。5G+智能勘测能够推进识别技术、传感系统以及VR技术的应用和创新;5G+智能开采可以促进深度探测和地质变动预警预判科技的应用。5G+智能矿山的顶层设计需要打通数据采集和识别节点的流程、打通智能设备与生产流程的对接通道、打通网络覆盖与生产流程的对接关系等。

经济学家史炜作主旨发言。

此次论坛在开幕式和主旨发言后分别举办了“如何建设国际一流矿山沙龙”、“智能矿山建设高层论坛”及“分论坛一:智造未来矿山,技术创新驱动”、“分论坛二:5G+未来矿山新技术、新理念应用”、“沙龙:未来矿山建设新理念、新方案”,以及“未来矿山产业协作平台成立仪式暨战略签约仪式”。

部分参会企业在会议现场设置的展台。(韩琳 摄)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。