求新求变 2020中国探矿者年会探寻转型新模式发展新路径

发布时间: 2020-08-31 11:45:00 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网讯(记者韩琳) 2020中国探矿者年会近日在京召开。此次会议以“新时代·新使命·新空间·新模式”为主题。记者在会上听到最多的就是“转型”和“发展”两个词。

会议内容新在哪?正如河南省自然资源厅厅长张兴辽在致辞中说的,在中国探矿者年会伴随着全国的地质人走过了10多年的发展历程之后的今天,“探矿者年会紧紧围绕生态文明建设,围绕保障国家资源安全,积极谋转型、促发展”。记者从会上了解到,此次会议的宗旨就在于:针对如何拓展山水林田湖草综合管理体制下的国土空间利用规划给地质工作提供的新发展空间这一主题,探讨地勘单位转型发展的新路径,凝聚共识,汇聚力量,共同推动地质矿产行业实现高质量发展。

2020中国探矿者年会会场。(韩琳 摄)

此次年会在自然资源部地质勘查管理司指导下,由中国矿业联合会主办,河南省煤田地质局、河南省地质矿产勘查开发局、河南省有色金属地质矿产局、中化地质矿山总局河南地质局联合承办,26个省市矿业协会、矿业联合会、地质学会协办。与往届不同,本届年会首次采用“线下主会场+线上分会场”双模式,各地分会场340家单位线上观看。这也是一个新特点。

转型怎么转?发展又有什么新模式?

中国矿业联合会会长彭齐鸣指出,这次大会的主题,第一,要牢记使命——为祖国寻找富饶的矿藏是我们永恒的使命;第二,拓展空间,不仅仅是简单地找矿,要考虑整个产业链的全过程,地质工作应该发挥作用;第三,新时代要创新发展模式,要按照绿色、安全、高质量发展的方向去努力。

河南省自然资源厅厅长张兴辽介绍了河南省地质矿产工作情况及深入推进转型发展的经验。张兴辽介绍,河南省地质矿产工作稳步推进,矿业产值连续多年位居全国前5位,已发现的矿种144种,已探明资源储量的矿种110种,已开发利用的矿产93种。在已探明储量的矿产资源中,保有资源储量居全国首位的有10种,居前3位的有33种。

张兴辽说,近年来,河南省深入推进地质矿产工作转型发展,整装勘查形成“嵩县模式”,绿色矿山数量居全国前列,在黄河流域(河南段)开展的矿山生态保护修复重大工程、在南太行地区开展的山水林田湖草系统治理工程,正在把一座座矿山变青山、矿区变景区,河南地质矿产工作正在逐步由重开发向开发、保护并重转变,积极推进全省生态文明建设。

主旨论坛上,自然资源部、中国地质调查局相关部门负责人分别作了《地勘行业改革发展方向》《新时代地质调查重点领域与方向》报告,河南省自然资源厅党组成员、河南省煤田地质局局长王天顺,洛阳栾川钼业集团股份有限公司总工程师李继涛,中国移动集团上海研究院副院长陈豫蓉分别作了《砥砺奋进,坚定不移走好新时代转型发展之路》《依托智能矿山建设与“走出去”铸就洛阳钼业矿业报国梦》《创新引领“5G+地矿”助力数字化应用转型升级》报告。

年会有4个专题论坛,主题分别是地质勘查单位转型升级经验交流、地勘工作发展空间、基础地质调查与技术方法创新、矿业权管理政策专题。

记者从多场演讲的标题上深深感受到与会者对转型和发展这两个主题的关注,以及对改革、对创新、对新技术的重视。比如,《地勘行业改革发展方向》、《突出“三个服务”导向,在服务河南高质量发展中拓展新空间,培育新优势》、《以科技创新推动河南有色地矿转型发展》、《科技引领,推动地热服务社会发展》、《大数据与区块链技术特点及用途介绍》、《围绕“四个创新” 打造综合性资源开发与生态建设集团》、《中国石油勘探进展与矿业管理创新实践》等等。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。