第五届清华校友三创大赛TMT/AI/大数据全球总决赛在郑州举行

发布时间: 2020-09-01 13:03:14 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯 8月29日,第五届清华校友三创大赛TMT/AI/大数据全球总决赛在郑州举行,中国科协科学技术传播中心受邀作为联合主办单位。本次活动包括赛事、专家讲堂、中原数字经济高峰论坛暨颁奖典礼、项目对接等环节。论坛上,多位专家教授、产业嘉宾共论数字技术、数字产业前沿发展,共话校地合作。部分嘉宾作了主题分享或点评,进行了“产业数据化与智能化”圆桌对话,之后还举行了清华大学与郑州市校地合作座谈会,就进一步加强校地合作进行深入交流。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅会见与会嘉宾。河南省副省长、郑州市长王新伟,清华大学党委副书记过勇、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐出席活动。

徐立毅指出,科技创新,人才是根本、平台是关键。近年来,郑州经济社会保持较快发展,市场容量大、应用场景多,产学研合作发展前景广阔。当前,郑州正深入贯彻落实习近平总书记关于河南、郑州工作的重要讲话指示精神和关于科技创新的重要论述,紧紧围绕人才完善服务体系,全力推进中原科技城规划建设,为广大人才创条件、造平台。清华大学作为中国顶尖高校、享誉世界的研究型大学,创新能力强、资源多,郑州希望与清华大学进一步拓展合作的深度和广度,形成更多合作成果,实现校地共赢发展。也希望清华大学继续发挥人才优势,更多关注支持郑州,助推郑州国家中心城市建设。

王新伟在致辞中说,郑州深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持把创新驱动作为基本策略,加快打造“一廊、两翼、四区、多点”的科技创新驱动发展空间格局。郑州有决心、有信心运用好新技术、新模式、新平台,加快数字产业化、产业数字化步伐,努力打造数字经济发展高地。相信各位专家的真知灼见将为郑州发展带来启迪和指导,也希望大家积极建言献策,推动校地合作共赢。

过勇在致辞中说,随着国家自主创新示范区、大数据综合试验区等多个国家战略平台落地,郑州的发展和创新能力明显增强,正逐步成为中部崛起、黄河战略实施的引领者和实践者。本次大赛在郑州举办,标志着清华与河南与郑州的合作进入新的阶段。希望清华校友抓住郑州发展的机遇,积极融入郑州发展、中原崛起的滚滚洪流,实现更大的共赢发展。

陈锐在致辞中表示,非常高兴和清华校友总会、郑州市人民政府共同推动第五届清华校友的三创大赛TMT、AI、大数据领域总决赛和中原数字经济高峰论坛成功举办。绿城郑州不仅是一个绿意盎然之城,更是绿色创新可持续发展之城,是整个中原城市群崛起的火车头、风向标。中国科协是全国科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,也是国家推动科技事业发展的重要力量。疫情以来,按照中央相关指示精神,中国科协推出“科创中国”品牌,着力推动科技经济深度融合发展,希望将科技界、企业界和投资界相应跨界资源进行融通贯通、汇智汇情、聚能赋能,加强各大平台载体、区域创新枢纽联动。过去十年以郑州为代表的中原城市群引领黄河流域发展,相信下一个十年郑州仍然是中原崛起龙头,也是落实总书记关于黄河流域生态保护和可持续高质量发展的重要战略载体。中国科协科技传播中心负责“国家科技传播中心”的筹建和运营。“国家科技传播中心”是经国务院批准的中央和国家机关在京重点建设项目,面向政府、企业和广大科技工作者,以“传播科学、服务创新”为主旨,建设国内外科技成就和前沿科技成果展示中心、科技成果发布交易中心、国际高端学术交流中心和国际科技组织总部基地,打造国家级的科技传播媒体矩阵和科技公共服务平台,传播、展示国家科技形象。我们特别期盼用好战略载体。中国科协科技传播中心和郑州市中原区签署战略合作协议共建中原科学技术传播中心,积极探索协同创新模式,实现科技服务资源集约共享,促进产业链、创新链、金融链、人才链深度融合,用心用力、引才聚才、创新合作、互惠共赢,推动科技经济融合发展、推动实体经济转型赋能,让新经济创造新价值,让科技服务业成为实现中原区经济社会高质量发展的主要路径,为郑州市国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。