“死海”变“热土”——我国首条零碳沙漠公路建成[组图]

发布时间: 2022-06-03 08:55:00 | 来源: 央广网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

央广网库尔勒6月2日消息(记者 李昊轩 通讯员 受吉相 王成凯)6月2日,中国石油塔里木油田沙漠公路零碳示范工程在塔克拉玛干沙漠建成投产,新建的86座光伏电站散布生态防护林带中,展现出别样“光”景,公路沿线植被彻底告别了柴油机发电灌溉的历史,实现公路全线零碳排放,塔里木沙漠公路成为我国首条零碳沙漠公路。

塔里木油田聚焦“双碳”目标,积极响应国家“在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目”号召,在前期将11口水源井接入网电、12口试点建设光伏电站的基础上,今年对剩余86口柴油机发电水源井进行光伏改造,实现生态防护林抽水灌溉“油改电”零碳排放,每年较柴油发电减排二氧化碳约3410吨,走出了一条光伏治沙的新路,让号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠一步步成为了“绿电热土”,扛起了建设美丽中国的央企担当。

01-86座光伏发电站“落户”沙漠提供“绿色”水源(央广网发 塔里木油田 供图)

光伏发电站总装机规模达3540千瓦,年发电量达362万千瓦时,产生的电力可满足436公里生态防护林每日灌溉所需。据测算,生态防护林每年可吸收二氧化碳约2万吨,负碳部分可中和过往车辆碳排放,为我国荒漠治理和沙漠公路运行维护提供了“塔里木方案”。

塔里木沙漠公路轮台至民丰段建成于1995年,全长566公里,是世界上贯穿流动性沙漠最长的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。为抵御风沙侵袭,2006年,塔里木油田在公路沿线建成绵延436公里的生态防护林工程。

05-86座光伏发电站“落户”沙漠提供“绿色”水源(央广网发 塔里木油田 供图)

从沙漠公路的贯通,到生态防护林建设,再到如今的水源井光伏改造,塔里木油田以实际行动攻克了在沙漠极端环境下大规模植树造林的世界级难题,走出了一条绿色低碳发展之路。

依托沙漠公路,塔里木油田先后在沙漠腹地及周缘开发建设了32座现代化油气田,一跃成为我国陆上第三大油气田和西气东输主力气源地。特别是近年来,发现并落实了富满10亿吨大油区和克拉-克深、博孜-大北两个万亿立方米大气区,建成了我国最大超深油气生产基地。

沙漠公路86口水源井架起光伏(央广网发 塔里木油田 供图)

在奉献清洁能源的同时,塔里木油田将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿油气生产全过程,近年先后在戈壁荒漠造林绿化483平方公里,5座矿山入选国家“绿色矿山”名录。

面对新疆的无限好“风”“光”,塔里木油田坚持新能源与油气协同发展,大力推进清洁替代等5个新能源示范区建设,在“死亡之海”建立多座绿色“能源特区”,“十四五”末全部投产后,可累计减排二氧化碳300余万吨。


网站无障碍