从吕司机到吕老师,航天车勤保障先锋里的“定海神针”

发布时间: 2022-08-10 14:08:47 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

2022年8月10日12时50分,长征六号火箭在我国太原卫星发射中心成功发射升空,将搭载的吉林一号03D09星、云遥一号04-08等十六颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

远在祖国最南端的西沙卫星观测站,及时发现并捕获目标,任务取得圆满成功。

近日,受南海的低气压影响,整个南海上空布满了厚厚的乌云层,恶劣极端天气常有发生,给整个观测任务带来了不小的影响,同时,也给车勤保障分队的司机吕忠良带来了不小压力 。

“作为车勤保障分队,我们的任务就是接到用车需求,我们要随时都能够出发,随时都能够安全到达目的地,随时都能够完成保障任务。”这位说话斩钉截铁的正是吕忠良,今年是他参加工作的第十二年。

回首,仿佛就在昨天。2010年,是他刚参加工作的那一年,对车辆可以说是一窍不通,学习数控专业的他本该在技术岗位可机缘巧合下,来到了驾驶岗位。可面对单位的众多车型他犯了难。然而骨子里不服输、天生要强的他,在心里暗自下决心一定要征服这些车辆。

自此之后,他白天就在练车场苦练驾驶技术,晚上就在书桌前研究各型车辆的基本知识。在他的书桌上,放满了各种关于车辆维护保养、安全驾驶、车辆知识等书籍,随手翻开一本,密密麻麻的字眼,参加工作的这些年,他总计钻研了四十多本专业书籍,记录五十多万字的学习笔记。时至今日,他已经熟练掌握了单位里面所有车型的驾驶与维修。

2015年,在设备维护保养的吊装现场,因施工人员操作不当,导致车辆油箱起火,火势蔓延到了设备周边,如果不及时处理,后果不堪设想。在收到消息的第一时间,吕忠良开着消防应急车到达现场,迅速在设备周围建起了“防火墙”。启动、加压、冲射,电石火光之间,就将火势扑灭,成功保护了近百万的设备免受损失,为后续观测任务圆满成功提供了坚强保证。

在中国航天蓬勃发展的今天,西沙航天人肩上的担子也在急剧增加。保持车辆状态、安全到达,是车勤保障分队最重要的任务,作为一名老司机,吕忠良决定做点什么。“如果把各型号车辆的一些驾驶直观感受和维护保养的方法步骤汇编成册,在今后大家是不是就可以少走一些弯路了?” 

说干就干,他利用晚上休息时间,将自己苦心钻研的五十多万字的学习笔记汇编成册,总结出了十余本手册,涉及安全驾驶、维护保养等各方面有关于的车辆的“干货”。大家都说:吕司机现在是吕老师了,更是我们车勤保障分队的“定海神针”。

近些年,在车辆保障和维护记录本上可以清晰的看到,这支车勤保障分队,出车次数、维护保养频率比以往同期增长了大半, 可他们却从来在这条向天行的道路上停下前进的脚步。

发动机轰鸣声响起,出车时间又到了,吕忠良干劲十足,紧握方向盘的双手更加有力量了……

(作者:白瑞博 赖玉峰 摄影:郑逃逃


网站无障碍