分享到:
链接已复制
首页> 图 片>

世界最长最宽钢壳沉管隧道正式合龙 “中国方案”助力海中毫米级“牵手”[组图]

2023-06-12 09:47

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

沉管运输安装一体船“一航津安1”携带E23管节驶出沉管预制场。  张佰承  摄影

中国网讯  2023年6月11日,世界最长最宽钢壳混凝土沉管隧道——深中通道海底隧道最终接头顺利推出,与东侧E24管节精准对接,标志着历时五年的深中通道海底隧道建设工程实现合龙,由此,深圳和中山这两座隔海湾相望的城市终于在伶仃洋海底成功“牵手”。

深中通道全长24公里,是国家高速公路网G2518跨珠江口的重要组成部分,也是粤港澳大湾区核心交通枢纽工程更是一个集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的超级跨海集群工程。作为深中通道的重要一环,海底隧道工程总长6845米,其中沉管段长5035米,由32个沉管管节和1个最终接头组成。要在海中完成沉管铺设及对接工程,工程人员不仅要克服管节起浮及沉放前压载调平难度大、高温强对流天气、大径流、强回淤、台风气候影响和作业空间狭小等不利因素,还要完成近乎苛刻的毫米级的精准对接。

沉管运输安装一体船“一航津安1”携带E23管节驶出沉管预制场。 苏振飞  摄影

为保证最终接头方案的顺利推进,设计施工团队与广东省交通、海事、监理、气象等多家单位通力协作,攻克了龙口流场复杂、作业空间受限、管节浮运安装难度大、推出段姿态控制难度大等顶级难题,在世界范围内首创沉管整体预制水下推出式最终接头新工艺,研制出管节顶推及纠偏系统、滑轨及推出系统等11项专用装备及系统,为海底隧道合龙提供了新的 “中国方案”。

针对深中通道沉管隧道具有“超宽、深埋、变宽”的特点,参与设计施工的中交一航局团队研发了世界首制自航式沉管运输安装一体船“一航津安1”,可实现沉管毫米级安装,成功解决超大沉管超长距离浮运安装的世界性难题,推动外海沉管隧道施工进入智能化时代;同时,自主研发的世界最大最先进沉管基床碎石铺设整平船“一航津平2”,可满足4厘米超高精度整平,有效保障了沉管精准对接。自2020年6月首节沉管对接以来,施工团队接连创下“一月一节”“连续7节零偏差对接”等多项沉管隧道施工纪录,持续巩固了我国在世界跨海通道领域的领先优势。

深中通道海底隧道工程中即将沉放的沉管。 费高翔  摄影

为了实现最终接头的精准对接合龙,工程人员在前期沉管铺设过程中通过精确沉放、对接调节控制以及基于北斗系统的测量控制系统,实现了18个管节毫米级精度的平面预控及安装;在水下施工过程中,研发了深水水下测控系统,通过“双目摄影+拉线法”双测量系统,实现5毫米以内的测控精度,准确掌握推出段与E24端钢壳的相关空间姿态;在新型最终接头推出系统方面,研发了千斤顶同步位移控制系统,能实现推出过程平面精度在2.5毫米以内。正是对以上三方面毫米级的施工标准,实现了合龙段的高精度“牵手”。

沉管运输安装一体船“一航津安1” 。  林振宇 摄影

据了解,深中通道地处珠江口核心区域,是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目。项目全线采用双向8车道高速公路标准建设,设计速度为100公里,预计2024年项目建成后,中山至深圳可跨江直达,车程从两个小时缩减为约20分钟,有效促进两岸交通和经济发展。(文字采写:陈振强   文字编辑:初鲁京)

【责任编辑:李佳】
返回顶部