分享到:
链接已复制
首页> 图 片>

崔天凯: 中美之间重要的不是建立“护栏” 而是确保两国关系在正确的轨道上

2023-07-03 21:55

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

       中国网7月3日讯 (记者 白璐)第十一届世界和平论坛第三场全体大会于3日上午在北京举行,大会以“大国在国际安全中的作用”为主题,邀请到了来自中国、美国、印度、法国的四位资深外交官和学者与现场的媒体、嘉宾进行交流分享。中国前驻美大使崔天凯出席大会并发言。


中国前驻美大使崔天凯出席第十一届世界和平论坛 (世界和平论坛秘书处供图)


       “大国与小国在平等性上没有差别 大国应承担更多责任”

       崔天凯首先明确了中文当中“大国”的含义与英文中“great power”的细微区别。在中文当中,“大国”不涉及强权政治,仅指国土面积或经济规模比较大或军事实力比较强的国家,这意味着大国和其他国家在平等性上没有任何差别。崔天凯指出,由于武装冲突、大规模杀伤性武器的风险以及非传统安全威胁,当前越来越多的国家,包括大国在内,都充满了不安全感。因此,国际社会更应该加强合作,共同维护世界和平,而大国则应该承担更多责任,这也是习近平主席提出全球安全倡议的原因所在。

       “遗憾的是,并不是所有大国都做出了同样的选择”,崔天凯指出,将武装设备送到冲突地区或倡导誓死斗争不是安全架构,而是加强军事联盟,寻求矛盾升级。此外,对于一些国家以国家安全的名义阻碍贸易、切断供应链、破坏市场运转、限制科技教育和文化交流的做法,崔天凯表示,“每个国家都有权利采取措施维护本国的安全。但是如果将所有问题都置于国家安全的范畴内,通过牺牲别国的安全来实现自己的安全,安全将不复存在。”

       “坐下来谈要比不见面好”

       近期,美国国务卿布林肯和财政部长耶伦相继来华访问,中美之间高层交流频繁。尽管像“气球”这样的偶发事件都能打乱中美之间改善关系的节奏,崔天凯依旧认为“坐下来谈要比不见面好”。对于布林肯访华不久后所说的“美国会继续说中国不喜欢听的话,做中国不喜欢的事”,崔天凯表示,中国从来没有指望喜欢美国说的话、做的事,双方需要找到相互尊重、互利共赢的办法来处理双边关系,而不是谁要让谁喜欢的问题。谈及美方多次提到的“护栏”,崔天凯说,“如果两国关系在错误的轨道上,要护栏有什么用?前提是要在正确的轨道上。”

       对于未来的中美关系,崔天凯表示,要实现稳定的、对两国和世界都有利的中美关系需要两国之间有共同的政治意愿,并且在目标和路径上达成共识。“中美在很多方面都可以合作”,崔天凯以其任期内中美联合抗击埃博拉为例,坦言希望这种合作可以扩展到其他领域。

       崔天凯还透露,中方在提出“一带一路”倡议,成立亚洲基础设施投资银行时,都曾找到美方寻求合作,可惜美方并未接受。“如果当时美方接受了我们的提议,我们两国一起做这件事情,可能现在局面是不一样的。”

       “中国关于乌克兰危机的观点简单清楚”

       现场有嘉宾提问关于乌克兰危机当中中国的立场、观点和作用,对此,崔天凯表示,中国的观点简单清楚,就是阻止战争和杀戮,寻找和平解决的方案。崔天凯称,“中国提出了立场文件,也派了特使,同时非常赞赏其他发展中国家为促成和平所做出的努力”。

       对于北约的扩张,崔天凯表示,亚太地区不欢迎北约,如果北约要扩大其在亚太地区的影响,它则可能会走向衰落。


【责任编辑:白璐】
返回顶部