您的位置: 首页> 图 片> 娱乐

周国平:哲学给你更美好的人生

发布时间: 2017-09-21 11:31:45  |  来源: 中国网  |  作者: 张杨  |  责任编辑: 张杨
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

 

9月14日,周国平哲学私房课上线。这是周国平老师第一次系统梳理自己的哲学观点,第一次在互联网上跟青年朋友们讲课。

周国平是著名作家,学者,哲学研究者。从事哲学研究已经超过50年,著有《尼采,在世纪的转折点上》、《妞妞,一个父亲的札记》等著作,累计图书销售量超过2000万册。

“讲哲学系列课,这在我是平生第一次,我需要鼓励。从昨天到今天,我收到了很多很多的鼓励。朋友们,你们过于慷慨了。”周老师笑着说。

 

无用之学有大用

 

在这个哲学课上线过程中,课程受到了用户的一致好评。

用户being评价说:强大的内心世界,从学习哲学开始。波波斯基评价说:这个视频课程做得很棒,周老师给我一种很温暖的感觉,没有高高在上,没有咄咄逼人。

在一致的好评中,也引起了关于有用之学和无用之学的讨论。当社会一致崇尚速成,崇尚技能为王的时候,冷静、理性、沉静的哲学似乎是一门生僻的学科。但是他其实有大能量。

周国平老师认为:哲学到底有用还是无用,要回答这个问题,关键是如何看待所谓用。如果你只认为应试、谋职、赚钱是有用,那么,哲学的确没有什么用。可是,如果你希望成为一个真正优秀的人,那么,哲学恰恰是最有用的。人类历史上的一切优秀者,不管是哪一个领域的,必是对世界和人生有自己广阔的思考和独特的理解的人。一个人只有小聪明而没有大智慧,却做成了大事业,这样的例子古今中外都不曾有过呢。

“哲学从来不是为了把人束缚在严肃的世界里,而恰恰是为了让人脱离“严肃性”,不再束缚自己,去过真正的、好的、自由的、有意义的生活。”周国平说。

周国平哲学私房课的发起人吴晓波则相信:未来越来越多人会把精力放在无用之学上。中国现在出现了很多中产阶级、高净值人群的家庭,他们对职业的认定不再是为了谋一口饭吃,而是先会问自己两个问题:第一,我喜不喜欢这个职业;第二,这份职业有没有可能被改变,或者能不能改变世界。这些可能就跟抽象的东西有关,跟艺术、音乐、哲学、历史有关。

“功利之学的比例会大幅度下降,无用之学大幅度增加。这是社会进步和变得优雅的最重要表征。”吴晓波说。

 

吴晓波:30年前,这个人影响了我对世界的看法

 

吴晓波发起策划周国平哲学私房课,源自于30年前周老师一本书的影响。

30多年前,还在读大学的吴晓波读到了周老师的一本书:《尼采:在世纪的转折点上》。

这本书是1980年代以来最畅销的哲学书籍之一,讲述的是德国哲学家尼采的生平与学术。因此,在这本书里,我们听到尼采说:上帝死了,一切价值都将被重估。

对于他们这一代在集体主义思想中成长的人,“上帝死了”这四个字就像是一颗震慑弹,彻底地重构了我们的思想。

比如,他们这一代人的独立思想、自由精神在某种意义上正来自于尼采的存在主义哲学。而周国平用优美的文字和流畅的表述能力,让每个哲学的门外汉都了解到了这份艰深的思想。

很多年后,我曾在湖南的岳麓书院见到周国平老师,我很兴奋地对他说,就是你当年的这本小书,改变了我对世界的看法。

在去年,我又遇到了周老师的夫人郭红女士,交谈中,我意外地发现周老师也开通了自己的微信公众号,并拥有几十万的用户。

我当即提议,能否与周老师共同开发一堂《周国平哲学私房课》,用视频小课的形式将他对哲学的理解讲述给更多的年轻人听。

前几日,《周国平哲学私房课》与你们正式见面了。

哲学是一门令人望而敬畏的课程,同时也是我们理解世界的钥匙。

 

写作是第一位,上课是第二位

 

最近两年,知识付费的风潮越来越火,很多头部的讲师都纷纷在各种移动端上开课。知识的传播和学习更加碎片化和生活化。从内容上来说,更多的技能课更是受到市场的强烈追捧,3天速成,一周学会,这类词语充斥着我们的生活。

这一次,人文哲学课可以受到如此大的欢迎,说明市场正在向更加理性,深刻的方向发展。因为,哲学本身就是生活的刚需。

“我做哲学研究几十年了,很多年轻的朋友们常问我问题。他们生活在焦虑和困惑中,很不开心。职业方向不清楚、爱情婚姻里矛盾重重、自身价值定位模糊不清等等。这些问题,我也曾有过,甚至一度让我烦恼,但哲学给了我启发。哲学不能帮你找到答案,但是可以引导你开启思考。”周国平老师说。

同时,针对一小部分用户担心的周老师是不是可能被过度商业化。9月19日,周老师也正式回应:

“如果你们喜欢我的课,我仍会在家里好好读书写作,讲课仅是偶尔为之,因为我心里非常明白,对于我来说,永远是写作第一,讲课第二。

你们不会常常受我讲课的折磨的,知道了这一点,是不是放心了一些?”

 
 

热点推荐