千岛湖:心灵的绿洲

中国网 china.com.cn  时间: 2015-03-29  发表评论>>

百照蜃楼  余诗祥摄影

千岛湖位于浙江省杭州市淳安县境内,是1959年建造我国第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水电站而形成的高峡平湖。千年古城沉睡湖底,千座山峰化作1078个岛屿,因而得名“千岛湖”。她是首批中国国家级风景名胜区之一,也是中国面积最大的森林公园,更是“黄山——千岛湖——杭州”名山名水名城国际黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。

便捷千岛湖:千岛湖地处中国经济最发达地区之一——长江三角洲都市圈的核心位置,距杭州129公里、上海315公里、黄山149公里、南京436公里、义乌179公里,长三角主要城市皆可通过高速公路直达景区。千岛湖所处的浙、赣、皖三省交界地带拥有中国最丰富旅游资源:千岛湖到西湖只需1.5小时,到黄山风景区只需2小时,到江西婺源2小时,到三清山也不超过3小时。杭州萧山国际机场、杭州火车东站都有直达景区的穿梭巴士,交通非常便捷。在建的杭黄高铁预计2018年正式通车,届时,千岛湖到杭州的车程将缩短至45分钟,到上海的车程缩短至1.5小时。

秀水千岛湖:水是千岛之灵,岛是秀水之魂。千岛湖拥有573平方公里的浩瀚水域,178亿立方米的水体,是太湖的四倍,杭州西湖的3000多倍,波澜起伏,浩瀚无垠。千岛湖水清澄碧透,平均水深34米,能见度达9-12米,属国家一级水体,不经任何处理就能达到国家饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。享誉世界的农夫山泉饮用水就产自于千岛湖。湖中岛屿仙姿百态,梅峰登高揽胜,蜜山聆听梵音,龙山静观海瑞遗风,天池畅吟鸟度屏风里……这跳动的芊芊翠岛,那么地令人魂牵梦萦。

生态千岛湖:早在2005年,千岛湖就被国家环保总局授予“国家级生态示范区”称号。这里的山苍翠欲滴,水碧绿无暇。目所能及,尽是翠绿。千岛湖风景区内森林覆盖95%以上,绿视率近100%,每立方厘米含有超过6.2万个负氧离子,是全国最大的森林公园,生长着3000余种野生动植物,被誉为“天然氧吧,绿色王国”。一年四季,山峦叠翠,生机盎然。

人文千岛湖:千岛湖所在的淳安县建制始于东汉建安13年,距今有1800余年的历史,素以“锦山秀水、文献名邦”著称,是徽派文化和江南文化的融合地,是历代文人墨客钟情之地:朱熹、范仲淹、陆游、李白、王维、郭沫若、巴金等都曾与淳安的山山水水结下不解之缘,留下了许多脍炙人口的佳作名篇。这里非物质文化遗产丰厚,其中淳安竹马和睦剧已被国家非物质文化遗产。此外,千岛湖底保存着两座1800多年的历史古城——狮城和贺城,等待世人去揭开它神秘的面纱。

运动千岛湖:2015年,淳杨线绿道将全部完工并投入使用,意味着一条长达140公里的环千岛湖自行车绿道真正成环,成为全国最长的县级自行车环湖骑行绿道。过隧道,跨长桥,穿森林,在曼妙的湖岸线上忘却尘埃,跟着绿道感受千岛湖360度无死角的美!此外,湖畔露营、古道登山、休闲垂钓、皮划艇探秘等运动旅行项目越来越受欢迎,千岛湖已经俨然成为休闲运动的天堂。

度假千岛湖:“千座岛屿,万种风情”,千岛湖的秀水、青山、翠岛,特别是2200公里的湖岸线散布着众多风景秀丽的湖湾,是天然的休闲度假胜地。目前,千岛湖已有羡山国际旅游度假中心、进贤湾国际商务度假中心、姜家影视文化风情小镇等多个旅游度假区块。随着滨湖酒店、游艇俱乐部、水上运动中心、房车营地、环湖绿道等休闲度假设施的不断完善,千岛湖正大步朝着长三角首选、国内一流、世界知名的休闲度假胜地迈进。

宜居千岛湖:“一城山色半城湖”的千岛湖镇是一个充满浙西风情的滨湖旅游小镇。独特的滨湖城市景观、清新自然宁静怡人的居住环境,已成为国内外知名品牌酒店开发和社会名流购房的首选地。截至2014年底,全县拥有各类宾馆饭店368家,拥有客房11759个、标准床位21485张,其中挂牌五星或达到五星标准的酒店7家,五星级度假公寓1家,挂牌四星或达到四星标准的酒店8家,以开元、洲际、喜来登、希尔顿等国内外知名品牌为龙头的高星级滨湖度假酒店群已经成型,更有安纳塔拉、卓美拉、雷迪森等顶级品牌即将入驻千岛湖。

品质千岛湖:千岛湖经过三十多年的发展,相继荣获了“国家级风景名胜区”、“国家级生态示范区”、“全国青年文明号示范景区”、“欧洲人最喜爱的十大中国景区”、“国际花园城市”、“中国魅力自然生态名镇”、“中国旅游强县”、“国家AAAAA级旅游景区”等各项金牌荣誉。在游客心中,千岛湖也日渐成为满意度越来越高的旅游度假目的地。2014年,千岛湖入围百度最关注景区TOP10,并在浙江特色旅行口碑榜颁奖典礼上荣获“80后最喜爱的浙江旅游目的地(景区)”。

是啊,千岛湖就是苍天赐予和人工造化的浑然交融。它似水墨丹青般神奇瑰丽,又如人间蓬莱般遗世独立。它,就是心灵的绿洲,正朝着“国际休闲度假旅游目的地”大步迈进。

1   2   3   4   5   下一页  


相关新闻
·毋浩《调水·水调》
·山西省第20届摄影艺术展获奖作品选登
·范霖《红外幻境》
文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 李佳