您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

中国文艺志愿者“到人民中去”“最后的民俗”影展亮相京城

发布时间: 2015-07-08 09:05:02  |  来源: 中国摄影家协会网  |  作者:  |  责任编辑: 李佳
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页
中国文艺志愿者“到人民中去”
“最后的民俗”影展亮相京城

 
    6月26日-7月5日,由中国文联、中国文艺志愿者协会、中国摄影家协会主办,云南省临沧市摄影家协会协办的“最后的民俗”摄影展在中国摄影画廊开幕。展览展出了中国文艺志愿者协会理事、北京市摄影家协会副主席刘英毅和他结对子的云南摄影小分队两次深入云南临沧采风的成果,带领观众走进我国西南古老而神秘的少数民族地区,感受当地多姿多彩风俗民情,增强对传统文化保护的责任意识。

中国文联党组成员、副主席李前光参观展览。中国摄协主席、分党组书记王瑶,副主席李舸、张桐胜,中国文艺志愿者协会副主席解海龙,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文联文艺志愿者协会副秘书长邵志军等出席影展开幕式,并为中国文艺志愿者云南摄影小分队颁发中国文艺志愿者注册证书。中国摄协分党组成员、副秘书长顾立群也参观了展览。
 
本次展览源于第29个国际志愿者日前后,中国文联集中开展的“到人民中去——中国文艺志愿者深入基层服务采风活动”。2014年12月,中国文艺志愿者云南小分队飞赴祖国西南边陲澜沧江畔,为临沧群众送去温暖。2015年2月,在中国文艺志愿者协会支持下,刘英毅带队再次踏上茶马古道,与当地8位志愿者“结对子”组成摄影小分队,在横断山脉南端历时22天,行程2000多公里,深入六个少数民族村寨,期间曾遇5.5级地震,最终克服困难,拍摄出了一批记录秘境临沧各民族风俗风情的摄影作品,特别记录了族、苗族、佤族等临沧地区少数民族的传统婚俗和多项民俗活动。

当天还举办了由中国文艺志愿者协会理事白建春总撰稿、刘英毅总摄影、中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心编辑出版的《最后的民俗》摄影集首发式。展览将持续到7月5日。

展览现场

云南摄影小分队在海拔1700米的山坡合影
部分展览作品:
 

拉祜族搭桥节 王少云摄

苗族对歌  刘英毅摄
 
标题图片
 

热点推荐