您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

触摸大地肌肤-王琛摄影

直接点击图片或者使用键盘’←’ ‘→’键翻页 发布时间: 2015-11-17 14:22 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

2010年8月30日,位于内蒙古自治区的巴丹吉林沙漠盐湖。

    这组作品是中国摄影家协会理事、中国美术家协会策展委员,荣获三届中国摄影艺术个人最高成就奖“金像奖”,文化部国家一级摄影师,高级工艺美术师,深圳市政协常委、深圳市福田区摄影家协会主席,深圳企业家摄影协会执行主席兼秘书长王琛多年来拍摄的摄影作品。

    卡尔维诺在小说《树上的男爵》中写道:“谁想看清尘世,就应当同它保持必要的距离。” 想要做到这一点,航拍无疑是其中的一种方法。被距离改变的视觉总是充满意想不到的惊艳效果。深圳摄影师王琛选择从凡人不同的“高度”去思考人类与自然的关系,打破我们自以为熟知的对这个星球的认识,在高空重新面对这个真实而充满质感的世界。王琛镜头下的大地如此肌理分明,山川湖泊仿若一个沉睡巨人的筋骨与血脉,在取景器中迎接镜头一次又一次地触摸。王琛说,他一直在寻找、在摸索、在突破、在反省、在超越。他试图唤醒我们对赖以生存的地球的热爱与敬畏,以及我们面对地球时的渺小和谦卑。这些摄影也许不能迅速地解决当下的某个问题,但王琛通过影像表达,能引起对人类与自然这个重大哲学命题的思考与探讨,从而改变我们认识世界的方式。文字并不能完全解读王琛的摄影作品,也不能让我们跟大地真正地接触,但通过图片本身,我们或许可以触碰到作者内心的肌肤。

    对独特角度的喜爱在这个人人都是摄影师的时代受到热烈追捧,尤其是其中一些摄影人对此已经到了无以复加的地步。而深圳摄影师王琛,就是其中一个。挚爱摄影艺术30余年,平均每年拍摄1000多卷胶卷,奔赴世界各地进行航拍,不断反思自己的摄影创作,数十载保持着高产量、高质量的摄影作品及摄影艺术图书的编辑出版,这正是王琛的摄影艺术人生真实写照。有人说王琛是疯子,为了摄影可以不要命。他只是淡然一笑“摄影就是我的信仰!”大书法家王羲之在《兰亭集序》中就曾感叹过俯视大地的神奇感受。而王琛用镜头再次将古今共同依存的地球定格在方寸之间。他希望通过航拍摄影作品倡导公众关注地球,倡导环保理念,呵护人类赖以生存的地球家园。在王琛的眼里,一个成功的艺术家要留有著作并且得到大家的认可,而要留有著作必须厚积薄发。“地球环保系列”摄影艺术图书正是王琛从事摄影30余年的心血之作,其包括10册,目前已经成功出版6册。2014年,“地球环保系列”中的《地球主人》一举斩获第65届“美国印制大奖”之最高荣誉奖Benny Award(班尼)金奖、最佳全球创意大奖、全场大奖3个大奖,是中国唯一获此奖者。曾经有人说,一位艺术家的魅力源于他的个性。在朋友的眼里,王琛属性情中人,对人热情仗义,不失江湖豪情,对摄影更是倾其所有,把“命都豁出去了”。航拍飞行的死亡率是4%~5%,多少次,王琛在航拍中遭遇艰险,记得有一回在飞越昆仑山时突遇暴风雪,飞机差点撞山,王琛抱着“死不了”的坚定信念安慰同伴,最终飞机平安落地,飞行员当场哇哇大哭。这样的“灾难大片”举不胜举,但王琛就这样一次次地扛了过来。“他是用生命在摄影。”在著名的企业家王石眼里,笃信佛教的王琛兼具友善本性,自身对美善事物有着本能的吸收亲近能力,对他来说,摄影是修身、是美善表达。这30余年来,王琛不断追寻摄影的本质所在,不断以镜头发现自然万象的神秘所在,以及探求人与自然的关系,这样的摄影旅程,也成就了他别样的人生价值观。佛家缘起论中对生态保护和对自然尊重观点阐明,自然形态现象都是由因缘和合而成,其山水自然观是物我双融、随缘自在的统一体,伤害自然也就是伤及人类自身。

    王琛拍摄的画面视角恢宏独特,底蕴深厚,极具感染力和冲击性,每一画幅呈现出真实、壮美的宏大叙事场面,着眼于大视野、大景观、大气象,其激昂的审视角度与自然物象重叠,粗砺与绵密同在,透射出作者对自然顶礼膜拜的虔诚和关爱,也源于他对佛家自然观的浸润和理解。翻看这些作品,芸芸众生与人类文明的所有产物像邮票大小一样呈现。在这样的视角下,我们不仅能看到不一样的光影大地,也能强烈地感受到创作者对人与自然依存关系的思考,感受到创作者面对大自然的谦卑和忧患意识。王琛说,他还要继续飞继续拍,直到有一天他飞不动为止。接下来,一切就留给时间,我们只需等待,让时间去证明这些作品的生命与可贵。(文字来源:深圳晚报 卢晓丽)

1   2   3   4   5   下一页  


本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载。 购买请拨打 010-88828049 中国网图片库咨询详情

相关推荐