您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

工业版画见证并记录祖国兴盛之路[组图]

直接点击图片或者使用键盘’←’ ‘→’键翻页 发布时间: 2016-09-23 14:18 | 来源: 中国网 | 作者: 陈明 傅树清 | 责任编辑: 李佳

版画创作的第一步——画初稿。 陈明摄影

二十世纪五、六十年代正是中国工业建设火热开展之时,这种现代工业文明所催生的原创冲动使大批专业版画工作者深入工业建设的现场,用画笔和刻刀见证并记录着祖国兴盛之路。

工业版画是中国现当代版画创作的支流,它与新中国工业建设同步发展。中国一冶工人版画群体创作活动始于1957年,至今有近60年的历史,是我国唯一以企业为依托,坚持以版画表现自己熟悉的工业生活,历时最长的工人版画创作群体。几十年来的创作活动,创作出大量的优秀版画作品,受到国内外专家、学者的高度赞誉。成为我国群众艺术创作中的一支奇葩。

中国一冶版画在鲁迅先生新兴木刻运动精神的鼓舞下,在中华人民共和国建国初期大规模的经济建设热潮中,一边生产,一边拿起画笔,描写自己的建设生活,创作出一批工业建设的版画作品,得到社会的关注。

50多年来,这一工人版画创作群体,用木刻、铜板等传统形式,结合丝网、纤维、塑料等新材料的运用,通过对钢铁结构和工业力量的呈现,以独特的叙事手法“讲述”工业故事。同时,他们通过工业版画作品,提出对工业化、现代化语境下产生的社会变迁的文化思考,激发更多艺术和文化上的交流与碰撞,打造出中国一冶工业版画的企业文化品牌。

中国一冶版画群体经过不懈努力,坚持社会主义的文艺方向、坚持生活、表现生活、为企业服务、为职工服务、不为名、不图利;以老带新、以新促老、集体智慧、共同提高的群体精神使中国一冶版画健康成长。(文字/傅树清)

1   2   3   4   5   下一页  


本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载。 购买请拨打 010-88828049 中国网图片库咨询详情

相关推荐