您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

为藏区铺上“幸福路”[组图]

直接点击图片或者使用键盘’←’ ‘→’键翻页 发布时间: 2016-09-30 15:44 | 来源: 中国网 | 作者: 吴治宏 | 责任编辑: 李佳

通村公路穿过村民聚集区(吴治宏-摄影)

为藏区铺上“幸福路” ——中国十九冶集团承建四川色达县农村公路通畅工程建设纪略

9月的色达县已是寒意瑟瑟,然而在这个以藏民族为主的民族聚居区,却流淌着阵阵暖流。亚龙乡、泥朵镇、大章乡等地,一条条新建的乡村公路绵延开来,“西部铁军”彩旗所到之处,工人们正在抓紧施工,一片忙碌的景象。

海拔高、气候寒冷、自然条件差,这些客观因素阻挡不了藏区同胞发展经济、脱贫致富的梦想。据2015年统计数据显示,色达县依然是国家级贫困县,全县共有贫困村89个,贫困人口占总人数20%,丰富的资源、美丽的风光与落后的经济形成了强烈的反差,色达县急需在精准扶贫的春风中,吹响脱贫致富的号角。

精准扶贫 任重道远

2015年底,四川省甘孜州政府根据中央扶贫工作会议精神,结合州内各地实际,制定了精准扶贫细则,色达县农村公路通畅项目很快提上议程,甘孜州政府邀请了实力雄厚的多家央企参与竞标,中国十九冶集团积极响应,进行深度沟通之后,最终赢得112公里的路面工程施工任务,合同工期八个月。

中国十九冶集团承建的项目分散在三个乡镇,分别是离色达县30公里的亚龙乡,施工道路总长30公里;离县城130公里的泥朵镇,施工道路总长36公里;离县城90公里的大章乡,施工道路总长45公里。施工任务是将原来凹凸不平的泥土道路进行混凝土灌注改造,对道路品质、观感、使用寿命进行全方位提升。该项目是中国十九冶集团在甘孜州承建的第一个项目,也是色达县精准扶贫工程中一个里程碑式的项目。

色达县五月中旬积雪才融化,十月中旬又开始大雪封山,一年里真正能够施工的时间仅有短短的5个月,其中6、7月还是雨季。时间就是效率,签订工程合同后,中国十九冶集团仅用15天时间就完成了项目部的组建和现场勘测,并从成都周边征调了150余名有过高原作业经验的施工人员入驻现场,一场扶贫攻坚战即刻打响。

然而,困难超乎想象。这里缺水断电,没有网络信号,医疗条件落后,基本与世隔绝,建设者们在平均海拔4400米的施工区域,日日忍受着高原缺氧、气候突变、包虫病泛滥等对生命健康的威胁。

运输问题同样令人担忧。水泥主要从汶川运入,一路面临着泥石流、塌方等危险,到达色达县后,由于通村公路设计承重仅有20吨,项目部还需用小型货车进行二次转运。材料运输过程中,还需对道路进行加宽、压实才能保证材料顺利运至现场。

由于远离县城,色达项目部的施工人员吃住在现场,渴了就在附近的小溪里接水烧开了喝,饿了常常是一包方便面下肚,天气变化很快,衣服不断被打湿、晒干,再打湿,循环反复。工地四周常有野狼、野狗出没。

时间转眼到了8月份,雨季已过,情况有所好转,项目部抓紧时机,迅速掀起施工高潮,工人们迎着严寒进行人工抹面和混凝土养护,保质保量加快工程进度。截止到9月中旬,项目部交出了一张满意的成绩单:亚龙乡完成通村路建设15公里、大章乡完成通村路建设26公里、泥朵镇完成通村路建设18公里,最需要改善交通条件的下邱果村通村路实现全面竣工,工程进度及质量获得了各方一致好评。

1   2   3   4   5   下一页  


本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载。 购买请拨打 010-88828049 中国网图片库咨询详情

相关推荐