您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

非洲项目员工的“理发师”老张[图]

直接点击图片或者使用键盘’←’ ‘→’键翻页 发布时间: 2016-10-09 16:16 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

在迪雷达瓦梁枕厂,理发是一件“痛苦”的事,也是一件开心的事。“痛苦”,是因为不能按自己的意愿理一个满意的发型;开心,是因为叫一声“理发咯”便有人过来围观起哄,指指点点,就像在搞一个娱乐活动一样。

其实,梁枕厂驻地附近的城镇是有理发店的,但那是当地人开的理发店。当地的理发店要么是给顾客扎辫子,要么是剃光头。也有理发型的,可那发型根本不适合中国人。最重要的一点是,看着那理发店里的行头,心里总是发怵!

所以,理发时“痛苦”就“痛苦”点吧,好歹是咱自己人理发,没心理障碍就舒坦多了。

第一批到埃塞的老张是梁枕厂唯一一个能基本按要求理出发型的人。老张全名张志辉,是梁枕厂的支部书记兼副经理,对人很和气,四十多岁,大家都喜欢叫他“老张”。老张是在尼日利亚的工地上学到了理发,没想到在埃塞的工地上派上了大用场。每到休息日,约老张理发的人都要排队,甚至连经理部的一些中方员工都来找他理发。一次,一个在吉布提工作的中方员工到经理部后听说老张会理发,还特地找到老张理发,完了后开心地说:“终于可以有一个发型了!”

因为每天都待在工地,作为男人发型好不好看也就无所谓了,在老张忙不过来时,喜欢动手的弟兄们就自个儿动手了。“过来,我帮你理!”“你爬哟,你会理啥子发?”“理光头噻!”“嗯,好嘛,光头就光头!”于是,一个坐在凳子上,一个拿上电推子,“刷、刷、刷……”,三下五除二,一个光头就出来了。“哈哈哈,这个好!我也来一个!”于是,第二个光头诞生了。就这样,在海外的工地上,人人都成了理发师。

本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载。 购买请拨打 010-88828049 中国网图片库咨询详情

相关推荐