您的位置: 首页> 图 片> 摄影中国

丁宽亮镜头下的金丝猴[组图]

直接点击图片或者使用键盘’←’ ‘→’键翻页 发布时间: 2017-03-17 17:23 | 来源: 中国网 | 作者: 董宁 | 责任编辑: 董宁

丁宽亮镜头下的金丝猴 摄影 丁宽亮

 

这是我第62次进入秦岭,云雾缭绕的高山密林中,生活着令我梦萦魂牵的精灵,金丝猴。每天凌晨3点,我就背负着沉重的摄影器材,用4个小时攀爬陡峭的山路,来到金丝猴的栖息地,期待着能够听到它们的叫声,捕捉到林间一闪而过的身影。功夫不负有心人,一周后,我发现了金丝猴。它们就在百米开外的在悬崖对面,约有30多只。我用镜头记录下这些在摇晃树梢间嬉戏的身影,和它们憨态可掬的神情。

清晨6-9点是金丝猴最活跃的时间,它们觅食之后就上树休息,休息时间一般在2-3小时。这段时间里,猴子之间相互梳理毛发,小金丝猴则在一起打闹玩耍。这种动物是珍稀灵长类物种之一,珍稀程度与大熊猫齐名,同属“国宝级动物”(国家一级保护野生动物)。

 目前,自然生物科学界发现,世界上共有五种野生灵长类金丝猴,它们分别是:川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴,和201110月在云南怒江境内发现的怒江金丝猴(缅甸金丝猴)。其中有四种金丝猴分别栖息于中国陕西秦岭、湖北神农架、云南白马雪山、贵州梵净山和云南怒江境内的高黎贡山,另外一种越南金丝猴则栖息在越南北部崇山原始森林中。这些美丽珍稀灵长类保留着自然和野性的魅力,诠释着我们对美丽中国的理想和愿望。

摄影不仅是瞬间艺术,也是摄影师心灵与自然撞击出的炽热火花。摄影如同我的生命,在我人生轨迹中十分重要,每次拍摄这些可爱精灵的瞬间,我体会最深的是—种责任,关注自然,爱护自然,保护野生动物的责任。(丁宽亮自述)

1   2   3   4   5   下一页  


本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载。 购买请拨打 010-88828049 中国网图片库咨询详情