孙曼霁院士:让军民融合成为创新效益“倍增器”

发布时间: 2017-12-06 10:12:05 | 来源: 中国网 | 作者: 裴希婷 | 责任编辑: 裴希婷

孙曼霁院士。   摄影 刘征云

今年已经86岁高龄的孙曼霁院士每天仍准时到达办公室,给自己泡上一杯热茶后,就开始一天的忙碌,查阅最新的科技文献,与课题组成员探讨工作进展,接待来访的科技界同行。自1954年分配到该院工作,他与这座古朴厚重的科研办公大楼已经相伴半个多世纪。在这里,他参与完成的战时特种武器伤害医学防护研究课题,获得了我国医药卫生领域迄今唯一的国家科技进步特等奖。

“厉害了,我的国!”采访中,这句话孙院士重复了很多次。“十九大的胜利召开让全国人民感到振奋,特别是中国科技逐渐实现由跟跑向并跑转变,有些领域已经实现领跑,更让每一名科研人员喜笑颜开,大家都觉得在自己从事的领域里,有劲儿可使,有方向可奔。”孙院士兴奋地说。

谈到当前科研工作,他更是情不自禁地笑出声来,“我们正在研发的一种军用特需生化药物,效果出奇地好,下一步就是尽快与军地有关部门合作,完成临床研究,尽早装备部队。十九大报告把更加注重军民融合确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,让我们对科研成果迅速转化为战斗力更加充满信心。希望加快建立军民融合创新体系,打通和缩短从科研到运用的链条。实验室成果转化是当前生化药物向实用转化的最大瓶颈,需要高端决策层将之纳入当前军事科研宏观目标,让科研创新成果效益倍增,加速转化为实实在在的战斗力,这是我们每一名军事医学科研工作者最大的心愿。”(刘征云、庄颖娜采访整理)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。