运用信息科技力量 关爱老年人安全——关爱老年人安全研讨会在京举行[组图]

发布时间: 2017-12-18 18:44:36 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

由中国老龄协会老年人才信息中心指导,关爱老年人安全研究中心主办的关爱老年人安全研讨会在北京举行。
    中国网12月18日讯  近日,由中国老龄协会老年人才信息中心指导,关爱老年人安全研究中心主办的关爱老年人安全研讨会在北京举行。会议以关爱老年人安全为主题,就老年人安全的概念范畴、构建老年宜居环境、维护老年人权益不受侵害以及最新科技如何应用于关爱老年人安全等当前社会关注的热点问题进行了研讨。原中国军事科学院副院长徐根初、中国人民大学副校长杜鹏、国家发改委社会发展司副司长郝福庆、中国老龄协会老年人才信息中心主任李伟、关爱老年人安全研究中心主任王峰等出席会议并发言。
    中国老龄协会老年人才信息中心主任李伟在致辞中指出,老年人安全问题已经成为一个严肃的社会问题。为了更好落实十九大提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展” 要求,我们前期与西安电子科技大学、陕西炬云信息科技有限公司三方共建“关爱老年人安全研究中心”,旨在老年人的安全问题能够真正得到保障。
    中国人民大学副校长杜鹏从如何加强老年人安全服务等方面做了精彩发言。他强调,老年人的安全问题要引起全社会的关注,是全社会的共同责任。老年人的幸福感,优质的生活质量需要各方面安全做保障。老年人的安全问题,核心是发生意外情况,包括室内的跌倒,户外的走失等。如何利用现有服务网络及时发现及时施救,是应对老年人发生意外的关键。同时,作为老年友好环境的重要内容之一,保证老年人安全丰富了老年宜居环境建设的内容,宜居环境不仅仅局限于城市无障碍环境的创建,更重要的是社区的守望相助,实现派出所、居委会的网格化管理,有效利用信息和网络科技,为老年人安全贡献力量。
    国家发改委社会发展司副司长郝福庆从人身安全、财产安全、经济安全、心理安全、照顾安全、认知安全、环境安全等7个方面,对老年人安全的内涵和外延展开系统论述。他指出,老年人安全问题涉及面非常广,老年人安全的主体责任是老年人自身,但家庭是第一责任,更要发挥家庭安全的重要性。此外,要动员全社会力量,构建安全体系,增强老年人安全意识,利用科技手段,减少危险发生。
    关爱老年人安全研究中心主任王峰介绍了成立关爱老年人安全研究中心的初衷,旨在通过完善的养老服务配套体系,逐步建立全国老年人康养大数据中心,为相关部门从各种维度提供大数据的统计分析和预测,为政府养老相关部门提供强有力的科学决策依据。他表示,由中国老龄协会老年人才信息中心、西安电子科技大学和陕西炬云信息科技有限公司共建的关爱老年人安全研究中心,将秉承保障老年人安全的宗旨,积极开展关于老年人安全的研究工作,努力将最新研究成果应用于实践领域,不断提升老年人的幸福感和满意度,为提高老年人晚年生命生活质量,贡献自己的一份力量。
    西安电子科技大学校长助理、关爱老年人安全研究中心科研主任高新波通过PPT生动讲解了新型涉老科技成果以及信息科技技术在老年人安全领域中的应用,特别强调人脸识别系统在防止老年人走失方面做出的突出贡献。他指出,关爱老年人安全,需要全社会联动,充分发挥天网系统、定位系统等现有技术的优势,辅以高科技手段,通过软件技术将较为模糊的影像转变为可识别的图片,形成资源整合、资源共享,共同为老年人密织安全网络,使老年人时刻享受到高科技带来的安全保障。
    会上,多位专家就关爱老年人安全发表了自己的独到见解,会议由中国老龄协会老年人才信息中心网站管理部主任郑海利主持,来自科技部、公安部、卫计委等相关领导以及西安电子科技大学的专家学者等参加了会议。
1   2   3   4   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。