中国大熊猫保护研究中心大熊猫“华豹”“金宝宝”都江堰启程前往芬兰

发布时间: 2018-01-17 14:33:43 | 来源: 中国网 | 作者: 大熊猫保护研究中心 | 责任编辑: 赵娜

 

国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠讲话并宣布大熊猫“华豹”“金宝宝”出发,张志忠书记、加诺•斯里拉大使、张和民主任、米科•萨沃拉主席、陈丽娜副市长、利斯通•哈佑主席、王晓燕副调研员、张黎明处长共同触发启动装置。

中国网讯 1月17日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“华豹”“金宝宝”从都江堰青城山基地出发,启程前往芬兰,开展为期15年的科研合作,这也是中国大熊猫首次旅居芬兰。

两只大熊猫将于北京时间18日凌晨6点搭乘专机从成都双流机场起飞,预计到达芬兰首都赫尔辛基的时间是当地时间18日上午10点。

上午,中方为两只大熊猫举行了一场简短而温馨的欢送仪式。仪式由中国野生动物保护协会、中国大熊猫保护研究中心主办,都江堰市人民政府协办。国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠、芬兰驻华大使加诺•斯里拉,中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民、中国大熊猫保护研究中心党委副书记、副主任李忠,中国大熊猫保护研究中心副主任张海清、朱涛、巴连柱,艾赫泰里市动物园董事会主席米科•萨沃拉、执行主席卡力•瓦里奥,都江堰市人民政府副市长董健,芬兰艾赫泰里市董事会主席利斯通•哈佑、市长加墨•佩里迈基,国家林业局濒管办副调研员王晓燕、四川省林业厅国际合作处副调研员田延方、嘉宾以及中国野生动物保护协会、都江堰市人民政府等相关单位代表出席仪式。

特别的祝福

17日一大早,芬兰驻华大使加诺•斯里拉、艾赫泰里市动物园董事会主席米科•萨沃拉、艾赫泰里市董事会主席利斯通•哈佑就来到“华豹”和“金宝宝”的圈舍,看望两只大熊猫,并在工作人员的指导下做起饲喂工作。

在大熊猫赴芬兰欢送仪式上,国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠说:“中芬林业合作历史悠久,已携手走过了30多年的合作发展历程。今天,在中芬两国领导人的亲自关怀和推动下,一对大熊猫即将启程赴芬兰,既带去中国人民的美好祝福,也一定会带给芬兰人民无限的欢乐,充分体现了中芬人民的友谊历久弥新,世代相传” 。

芬兰驻华大使加诺•斯里拉向张志忠副司长颁发了大熊猫“华豹”“金宝宝”赴芬兰“签证”,表达芬兰对大熊猫的欢迎。中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民向芬兰艾赫泰里动物园移交了两只大熊猫的掌印,表达对两只大熊猫的不舍和祝福。

都江堰市人民政府副市长董健向艾赫泰里市市长加墨•佩里迈基赠送了一幅由都江堰国画名家刘进全先生绘制的熊猫画卷,希望两只熊猫充分发挥“和平使者”魅力,为芬兰人民带去来自青城山-都江堰的问候。

除此之外,志愿者代表以及大熊猫“金宝宝”的爱心企业也来到欢送仪式现场,为两只大熊猫送行。

上午11点,随着国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠宣布大熊猫“华豹”“金宝宝”正式出发,运送两只大熊猫的车辆缓缓驶出都江堰青城山基地,参加活动嘉宾、保护研究中心员工、都江堰市民、以及社会公众代表与两只大熊猫依依惜别。

临行前的准备

为确保两只大熊猫顺利度过适应期,保护研究中心派出了经验丰富的饲养员黄山和兽医吴虹林随机陪同前往,他们将和芬兰团队一起精心照顾两只大熊猫,直到两只大熊猫适应新家的生活。

此前,保护研究中心就为两只大熊猫的旅程准备起来。饲养员黄山说“我们准备了120公斤竹子、30公斤竹笋以及一些窝窝头、胡萝卜,这些食物能确保两只大熊猫旅途所需”。兽医方面,准备了安定、碘伏等药品,以备两只大熊猫在旅途中出现应激反应。

中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生说:“一个月前,保护研究中心按隔离检疫标准对两只大熊猫进行隔离检疫。为了确保‘华豹’和‘金宝宝’的安全和健康,1月11日,由保护研究中心兽医、芬兰兽医和四川省检验检疫局官员组成的体检小组,在都江堰基地顺利完成两只大熊猫的体检。专家团队对两只大熊猫的体格、血液、被毛系统、消化系统等进行了全面检查,根据目前检查结果显示两只大熊猫生长发育良好,身体健康”。

值得一提的是,此次“华豹”“金宝宝”的运输笼是从比利时运送过来的,2014年,这两个笼子曾运送“星徽”“好好”赴比利时。经过翻新和加固后,两个笼子能满足“华豹”“金宝宝”的运输需要。   

大熊猫“华豹”“金宝宝”

大熊猫“华豹”:雄性,谱系号867,2013年7月10日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“园园”,母亲“茜茜”。“华豹”外形健壮,性格活泼,喜欢爬树。目前体重110公斤。

大熊猫“金宝宝”:雌性,谱系号941,2014年9月20日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“香格”,母亲“壮妹”。“金宝宝”外形俊俏,性格呆萌,喜欢搞“破坏”。目前体重105公斤。

饲养员黄山说:“两只大熊猫都能吃能睡,活力很好,每天能吃40多公斤竹子。‘华豹’性格急躁一些,看到人就扑过来要吃的。‘金宝宝’性格呆萌,但十分喜欢搞破坏,隔离检疫期间,园子里的树都被它破坏得差不多了”。

走向世界的中国大熊猫保护研究中心

中国大熊猫保护研究中心是开展大熊猫国内外科研合作交流的重要平台。目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰、印度尼西亚、芬兰13个国家15个动物园建立了大熊猫科研合作关系。目前共有34只大熊猫在海外参与大熊猫国际科研合作,在海外繁育成活大熊猫幼仔18只,如今已有12只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

2013年新中心挂牌以来,为进一步发挥“立足四川、辐射全国,指导和服务于全国乃至全球的大熊猫保护和科研工作”的重大使命,中国大熊猫保护研究中心加强“忠诚之心、敬畏之心、关爱之心、进取之心”“四心”家风建设,力争把保护研究中心建设成为一流的大熊猫国际合作基地、一流的人工繁育基地、一流的疾病防控研究基地、一流的野化培训与放归基地、一流的科普教育基地,努力把大熊猫保护事业推向新阶段。

芬兰艾赫泰里动物园

芬兰艾赫泰里动物园位于首都赫尔辛基北部300多公里,占地60公顷,气候与四川大熊猫栖息地相似,是芬兰面积最大的野生动物园。为迎接大熊猫到来,芬兰艾赫泰里动物建造了造价820万欧元的大熊猫馆。大熊猫馆由澳大利亚著名设计师设计,设计理念是为大熊猫提供接近野外栖息地的环境。熊猫馆占地近6000平方米,分为大熊猫生活区和游客游览展示区两大功能区。其中,每只大熊猫的圈舍约2000平方米。

为照顾两只大熊猫,艾赫泰里动物园配备了两名专职饲养员和一名专职兽医、两名值班兽医,并于今年内多次到中国大熊猫保护研究中心学习大熊猫饲养管理技术和交流。

中芬大熊猫国际合作交流背景

早在2015年,中芬两国就启动了关于大熊猫合作项目的商谈。芬兰代表团也多次到访中国大熊猫保护研究中心,进行有关加强大熊猫保护与研究合作的交流。

2017年4月5日,在中国国家主席习近平和芬兰总统尼尼斯托的见证下,中国国家林业局与芬兰农业和林业部在赫尔辛基签署了《中华人民共和国国家林业局与芬兰共和国农业和林业部关于共同推进大熊猫保护合作的谅解备忘录》。 同日,中国野生动物保护协会与芬兰艾赫泰里动物园签署了《中国野生动物保护协会与芬兰艾赫泰里动物园关于开展大熊猫保护研究合作的协议》。

根据协议,来自中国大熊猫保护研究中心的一对圈养健康的大熊猫(一雄一雌)将赴芬兰,用于双方在艾赫泰里动物园实施为期15年的大熊猫保护科研和科普教育等方面的合作。该合作将推动和深化两国在濒危物种和生物多样性保护方面的交流与合作,并为两国人民之间加深了解、增进友谊发挥重要作用。

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。