蔡冠深建言大湾区中央统筹或可借港经验建自贸港群[组图]

发布时间: 2018-03-06 08:51:55 | 来源: 中国网 | 作者: 董宁 | 责任编辑: 董宁

全国政协委员蔡冠深接受记者采访。 

     

中国网3月5日讯(记者董宁)全国政协教科文卫体委员会副主任、香港新华集团主席蔡冠深今年携5份提案上会,4份关乎粤港澳大湾区建设,其中一份由蔡冠深牵头、数十位来自粤港澳三地的全国政协委员联署的提案受到了广泛关注。蔡冠深表示,此份提案建议把粤港澳大湾区正式纳入国家发展战略,由中央政府牵头成立“粤港澳大湾区统筹委员会”,并由国家领导人亲自出任该委员会第一负责人。

 

他表示,虽然大家都说粤港澳大湾区已经上升到国家战略层面,但还不够,“应该把大湾区的发展正式纳入国家发展战略,与京津冀、长三角区域协同发展这两大战略看齐”。蔡冠深坦言,只有如此,大湾区规划才能有效推进,高效落实,让粤港澳这片曾在改革开放中先一步的热土,继续在国家经济社会改革中发挥引领作用,并为推动落实“一带一路”倡议贡献独特的枢纽作用。

 

突破行政区划障碍发挥“一国两制”优势

 

蔡冠深所建议成立的粤港澳大湾区统筹委员会,还有着另一层作用,即由国家领导人亲自挂帅,督导统筹大湾区战略的推进落实。他认为,粤港澳三地分处“一国两制”,涉及不同的社会制度和经济体系,且为三个不同的关税区,主政粤港澳三地的官员层级都比较高,广东省委书记更由中央政治局委员兼任,“所以大湾区统筹委员会应该由一位国家领导人亲自挂帅,方能有效统领中央有关部委和粤港澳三地,为大湾区宏观发展进行具体规划,制订全域性、战略性和决策性的政策及决议,从而推进湾区体制和发展机制全面创新。”蔡冠深也建议,统筹委员会亦可因应湾区发展可能涉及的安全及规管等重大问题,从中央层面对粤港澳三地政府进行有效协调和敦促。 

 

“粤港澳三地经过数十年的合作发展,累积了大量丰富的经验,但在新的发展阶段,必须突破以往传统的合作模式和限制,最大可能整合三地不同制度的优势,弱化以至消除由于三地行政区划不同而造成的人为隔阂,积极争取在大湾区试行全面开放政策,”他说,“做到人流、物流、资金流最大限度地便捷对接以至无缝对接,以配合国家在世界经济分工体系中扮演更重要角色。”他同时表示,粤港澳大湾区要充分释放发展活力和潜能,就必须在“一国两制”框架下,尽量减少各类要素流动的障碍,有效推动湾区内各城市之间的融合,同时避免不必要的内耗和重复建设。

 

关注“被忽略”的核心元素发挥孙中山人文价值链作用

 

蔡冠深特别指出了大湾区融合发展中似乎尚未引起人们关注的核心元素,即大湾区的人文价值链,“这恰恰是东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区所不具备的独特元素。”他认为,历史同一性、人口同一性、语言的同一性以及文化的同一性,也基于此,11个城市的交流合作,尤其是人文交融,一直伴随着时间和历史的前行,“今后,这种人文元素将是大湾区交流合作最重要的无形力量,是更高层次的竞争力,我们必须十分重视发掘总结,需要十分智慧地开发利用。”

 

同时,他提醒,在以上“同一性”的人文渊源之中,还蕴含著一个奇迹般的现象,那就是一代伟人孙中山先生。“11个城市,无不与孙中山有着密不可分的关系,无不深深烙上了孙中山的印记,这是包括东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区,甚至是世界上任何一个城市群所没有的一个空前的奇迹,”他说,“孙中山文化应该是粤港澳大湾区的桥梁和纽带,是内联祖国内地其他省市自治区,外联‘一带一路’以至世界各国的旗帜和品牌。”

 

因此他建议,可在孙中山家乡中山市成立粤港澳大湾区孙中山文化交流中心,在大湾区文化交流合作专项小组指导下,负责大湾区孙中山文化交流的联络协调,并延伸到大湾区相关的人文交流工作。同时,11个城市应各自相应成立专责小组与当地名人文化交流机构,专门负责大湾区文化交流合作事项,包括结合当地人文与孙中山文化交流中心相呼应、相连接。

 

打造创新走廊借港经验建自由贸易港群

 

在推动粤港澳大湾区创新科技产业发展上,蔡冠深也有自己的见解。他在另一份提案中提到,建议将毗邻“落马洲河套区创新及科技园”、深圳河南北两岸的几个片区,一并打造为“深圳河两岸创新走廊”。此外,他建议,应试行便利人流及资金流往来的政策措施。“落马洲河套区虽享有‘一国’和‘两制’的双重优势,惟‘两制’的区隔始终在一定程度上阻碍了创新科技业界人员和资讯等各种要素流动,”他说,“建议在落马洲河套地区试行便利两地科技人员交流的政策措施,例如提供更快捷的通关手续,或为双方认可的海内外人员提供最便利的出入境安排等。” 

 

香港是历史悠久、功能完善和最自由的自贸港,连续24年被评选为全球最自由经济体,又是亚洲金融中心,成为不少跨国公司区域总部和办事处的首选之地。因此,他认为,香港可以为前海、南沙等地从自贸区升级为自贸港提供宝贵经验和参照。“建议中央支持前海以及广州南沙港、黄埔港,深圳盐田港以及珠海高澜港等大湾区内港口以香港为蓝本,允许其建成自由贸易港,”他说,“与境外(首先是港澳)实施商贸、资金与人才自由流动,创造更为便利的营商环境。” 

 

在促进人才流动和聚集方面,他建议,中央应首先批淮粤港两地合作,可为前海、南沙所需的香港优秀人才颁发前海、南沙工作“绿卡”,以方便进行身份认证,并协助提供优秀人才的各项福利及粤港快速通关等优惠政策。在深化金融及资金跨境自由流动方面,他则建议,中央政府应支持前海及南沙自贸港设立人民币在岸及离岸中心,并巩固香港国际金融中心的地位,共同探索进一步拓宽境外人民币双向流动通道,吸引更多香港主流及新兴金融机构进驻上述自贸港,打造多元化跨境金融产品与服务。此外,在促进高增值物流合作上,他则建议,可参照香港报关模式实施免进出口关税政策,使货物流通更加便捷高效,并在此基础上进一步探讨为上述自由贸易港与香港跨境物流提供更多便利措施,包括成立运输基建协调中心,推动彼此资源更合理和有效运用。 


全国政协委员蔡冠深


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。