让历史告诉未来——改革开放四十年档案影像征集

发布时间: 2018-07-01 11:36:29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

图片来源:邓寅明/视觉中国

1978年12月,以党的十一届三中全会召开为标志,中国开始了改革开放的伟大征程。2018年是改革开放40周年,中国社会发生了历史性巨变,经济、科技、教育、文化、外交等各个方面在党的领导下取得了巨大成就,人民生活水平得到了显著提高。尤其是党的十八大以来,人们不论是从衣食住行上还是从精神面貌上,更是发生了翻天覆地的变化。

为庆祝这一伟大时刻,收集更多与改革开放相关的影像资料,中国网联合国家档案局、中央档案馆开展“让历史告诉未来——改革开放四十年档案影像征集”活动。活动着重从百姓切身体验出发,征集反映人民群众衣食住行等变化的档案影像资料。希望能以小见大,通过身边可以看得见的影像,真实反映40年来中国社会民生方方面面的变化。

 

图片来源:聂海石/视觉中国

征集内容

1.与人民生活改善相关的内容

可以是家人在不同时代的合影、留影、童年的玩具、入时的打扮,拥有的第一台电脑,第一次外出旅游留念,家里添置的大物件,互联网+深入生活、便捷生活等这些现在看来司空见惯的事物,但在当时都是第一次或者稀有、前卫事件……诸如此类反映生活细节的新老影像记录。

恢复高考、希望工程、医疗改革、文化走出去、中国体育零的突破等教育、医疗、文化、体育相关方面的内容影像。

2.与改革开放政策相关的内容

网友所在地区与改革开放政策相关的地标变迁方面的内容,如北京中关村,安徽小岗村,上海浦东,广东深圳、珠海、汕头,福建厦门,海南岛,以及全国各地公路、铁路、航空口岸等地区和区域发展变迁的内容影像。

还有与改革开放政策密切相关的节点性事件,如改革开放初期的下海潮、万元户、炒股等,与改革开放走出去、引进来政策相关的重大事件,如加入WTO、北京申办奥运会等相关内容影像。

征集时间

2018年7月1日——10月31日(以收到作品时间为准)

 

图片来源:曹晓东/视觉中国

投稿方式及注意事项

1.图片投稿作品为jpg格式,作品长边不低于3000像素。每张图片附文字说明,介绍照片拍摄年代和相关事件背景,最好能反映出当时事物跟现在有什么区别。

2.视频作品要求影像清晰,mp4格式,1080*720p,小于150兆文件,时长最好控制在15分钟内。(可根据实际情况适当放宽要求)

3.请将作品发送至投稿邮箱3472407804@qq.com,在邮件标题中标明“改革开放40年”,视频作品请特别注明“视频”,邮件内附作者信息及联系方式。

另外,也可以关注“图片中国”微信公众号,投稿留言。

4.投稿人必须是投稿作品的原创作者或版权所有者,如出现版权相关问题由投稿人承担全部法律后果。

评审及奖励

评审委员会将根据作品表现内容,坚持公开、公平、公正的原则进行评审。对符合刊发要求的作品将择优在中国网相应栏目和专题进行展示,一经采用,图片支付稿酬,视频按照播出情况结算稿酬。对能够反映改革开放历程、具有档案价值的影像资料原件,可按照《档案法》规定由中央档案馆或有关档案馆收藏并发给证书。 

版权及展示

1.主办方对所有投稿作品享有汇编、改编等权利,对基于投稿作品制作形成的作品依法享有相应权利。

2.主办方对所有投稿作品拥有公益性宣传使用权,可以通过电视、广播、报刊、互联网、新媒体、书籍、线下实体展等方式对优秀作品进行展示,提升作品的辐射力、影响力。投稿人有义务提供符合展示标准的原文件给主办方,展示过程中会有相应措施保护作者合法权利。 

3.如有商业操作将另行签订作品授权协议。

联系方式

电话: 010—88828049  88828032

地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦B座六层中国互联网新闻中心 

邮编:100089

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。