陕西汉中:失联2天  24名武警带回180名被困群众[组图]

发布时间: 2018-07-17 08:56:35 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

 

       2018年7月15日,陕西汉中,救援人员现场架桥,将被困群众安全转移。图片作者:周金柱/华商报/视觉中国


       2018年7月17日消息,7月15晚10时,派往略阳县横现河街办横现河村的24名武警官兵回来了,他们从山上安全转移回来180名被困群众。

       原来的路成了河道 有的房子被冲走

       7月13日深夜至14日凌晨,略阳县突降6小时暴雨,引发山洪泥石流,五龙洞镇、横现河街办横现河村和石状沟村等多个村镇的电力、通讯和交通中断。14日,24名武警汉中支队的官兵前去横现河村救援。

       “山里没有信号,我们带进去的卫星电话也打不通。”16日,武警汉中支队相关负责人说,15日晚上10时许,这支小分队回到了位于横现河中心小学的安置点,而他们身后是180名从山里安全转移回来的受灾群众。

       救援人员杨章鑫说,他们24人的救援小分队是14日下午6时出发前往横现河村的。当徒步进入山里后,看到的情况比预想到的更为严重。“多处道路都被洪水冲毁了,原来的路都成了河道,连路基都找不到了。”杨章鑫说,从横现河街办到横现河村,他们徒步走了7个多小时。到15日凌晨1时左右,才看到了第一户人家。

       杨章鑫说,他们在当地干部的带领下挨家查看灾情。“确实比较严重,有的房子已被冲走,有的已出现了严重的坍塌。”天亮后,他们才将周围的群众寻找到并安置在了一处平缓的高地上。

       连背带抱将180名群众安全送过河

       “当时统计,共有180名被困群众。”杨章鑫说,其中八九十岁行动不便的老人就有10多名,如果不转移下山,随时都有危险。

       而下山到最近的横现河中心小学安置点,徒步下去得七八个小时,沿途道路又中断,现场救援人员决定制作担架,将行动不便的老人抬着下山。

       杨章鑫说,返回途中共遇到3处冲毁路段,当日下午6时左右,一处水毁路段3米多宽的河水阻挡了去路,他们砍掉了3棵四五米长的大树现场架桥。随后,救援人员跳进水里,护送着180名老百姓通过。

       下午8时左右,一处六七米宽的河水又阻挡了他们,而这时下着大雨,天也快黑了,上游的洪水随时有上涨的可能。为了尽快将群众护送下山,救援人员找来一根近10米长的电缆。几名武警战士趟过湍急的河水到对岸将电缆绑在一辆从上游冲下的装载机上,另一边的武警战士拉着电缆,其他人则连背带抱,将180名群众安全护送过河。

       直到当晚10时许,180名被困群众被安全转移到位于横现河中心小学的安置点。让救援人员李启园最为感动的是,他一路都抱着一名叫肖婷婷的小姑娘,她非常坚强,遇见危险都会说“叔叔,我不怕”。当晚将群众送到安置点后,他又去执行其他任务,等回来时发现小姑娘还站在门口等着给他还衣服,“还给我敬了一个军礼表示感谢。”

       16日晚7时许,记者从略阳县防汛指挥部获悉,截至15日晚8时,全县已紧急转移安置9214户29486人次。(华商报记者 雷婧)

1   2   3   4   5   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。