老照片:著名外交家厉声教传奇一生回顾[组图]

发布时间: 2018-07-31 19:06:28 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 戴凡

厉声教1935年1月7日出生于民国时期的一个富有传奇色彩的社会名流家庭。父亲厉麟似是晚清金石篆刻大家厉良玉之子,清代诗坛名宿厉鹗之后,时任国民政府教育部社会教育司司长,是民国时期著名的教育家和外交家,也是文化界抗日代表人物之一。母亲唐丽玲是上海名媛,名噪一时的钢琴家和电影演员,曾任教于浙江大学并任女生部主任。图为1961年1月,26岁时的厉声教(中)与父亲厉麟似和母亲唐丽玲。(资料图片)


中国网7月31日讯    我国著名外交家厉声教是在过去一年里逝世的一位国家脊梁人物。他是真正由新中国培养出来的第一批外交家,曾获得周恩来总理的赏识与肯定。他曾代表新中国参与了多个重大国际谈判,为争取中国在国际上的权益和话语权,以及提升中国文化国际影响力和国家软实力等均作出了重要贡献,被誉为“身兼政治家、学者、教育家和文学家于一身的杰出外交家”和“沟通中西文化的使者”。他的研究成果曾受到毛主席与周总理等中央领导同志的高度重视。8月6日是厉声教同志逝世一周年纪念日。让我们通过一张张历史老照片回顾其传奇一生。

厉声教2岁时,全家由南京迁入上海,居于英美租界内的西摩路,小学和中学分别就读于上海市工部局新闸路小学和上海市市西中学。图为1952年高中毕业时的厉声教。(资料图片)

厉声教极具体育天赋,足球和篮球球技均十分出众,在市西中学就读期间已在上海市小有名气。图为1952年9月,上海市市西中学骏骥篮球队(前排右一为厉声教)。(资料图片)

1952年,厉声教以优异的成绩考入南京大学。图为1953年冬,18岁时的厉声教在南京大学北大楼雪松处(雪松是南大坚忍不拔奋发精神的象征)。(资料图片)

大学时期,厉声教的运动天分得到了进一步的展现。他不仅是南京大学校足球队和篮球队的主力队员,还被选拔为南京市足球队和篮球队的队员,并在南京大学首届校运会上夺得男子100米短跑季军,多次代表所在城市参加地区及全国性体育比赛,是学校的风云人物。图为1955年,南京市足球队队员合影(第一排右二为厉声教)。(资料图片)

据厉声教大学同班同学、中国科学院院士王颖回忆:“厉声教人非常挺秀,篮球打得特别好,是南京大学篮球校队的主力队员。他学习成绩优异,英语也非常好,是品学兼优,诗书传家的学子。”图为1956年7月,从南京大学毕业前,赴陕北无定河流域进行生产实习期间的厉声教。(资料图片)

据厉声教大学同班同学、中国科学院院士王颖回忆:“厉声教毕业的时候,因为外语又好,业务又好,所以就被分到了外交部。”图为1956年,从南京大学毕业后进入外交部时的厉声教。(资料图片)

进入外交部后,厉声教成为外交部篮球队主力队员、队长兼教练。中年以后改打乒乓球,曾获外交部乒乓球比赛冠军,并亲历了乒乓外交、尼克松访华和中美建交。图为1957年,外交部篮球队合影(后排左一为队长兼教练厉声教)。(资料图片)

1957年5月,进入外交部后,22岁的厉声教在北京天坛。(资料图片)

厉声教进入外交部后被部里作为条约法律司老专家刘泽荣的接班人加以重点培养和锻炼,参与了一系列关于新中国的边界谈判等重大工作,并在国家官方地图上的国界线标绘、解决大陆边界纠纷与岛屿矛盾等方面做了大量的工作。条约法律司是当时外交部最为重要的部门之一。图为1957年,外交部街24号北楼前,外交部条约法律司部分人员合影(后排左二为厉声教)。(资料图片)

有“诗人外交家”和“当代诗词名家”之称的厉声教自幼随父修习国学与西学,六岁能作对联,八岁便能赋诗。寄情故乡山水的厉声教曾留下不少吟咏故乡杭州的诗词佳作,如:《浣溪沙•甲戌年夏梦曲院荷花》、《辛卯孟春谒厉杭二公祠》、《访二公祠寻厉公墓不获》等。图为1958年,厉声教从外交部休假回杭,泛舟西湖。(资料图片)

厉声教1960年撰写的调研报告《波兰领土变迁》及对于德波边界寇松线问题的研究等曾获得中央领导的关注与重视,并在外交系统内引起广泛影响,获得高度评价。图为1960年,外交部部分人员合影(后排左三为国务院副总理兼外交部部长陈毅,后排右二为厉声教、右三为冀朝铸)。(资料图片)

20世纪60年代,厉声教曾全程参与中国与缅甸边境协议的谈判。该协议是中国与邻国第一个领土协议,并成为之后领土谈判和协议的范例。图为1960年5月,赴云南卡瓦山区勘察中缅边界时的厉声教与云南省军区为其配备的护卫小分队合影(前排左一为厉声教)。(资料图片)

1960年夏,赴云南勘察中缅边界时的厉声教(左)与前来接待的云南省军区副司令丁荣昌。(资料图片)

1961年11月,26岁时的厉声教在北京天安门广场。(资料图片)

1962年至1964年间,厉声教曾在外交学院进修。图为1964年夏,29岁时的厉声教在外交学院。(资料图片)

厉声教作为中国代表团顾问参加了自1972年3月到1982年12月长达十年历期的联合国海底委员会会议和随后的联合国海洋法会议,是《联合国海洋法公约》中文本的主要起草人与定稿人之一,并参与了英文本的起草与定稿工作。图为1972年8月,瑞士日内瓦,中国出席联合国海底委员会会议代表团全体成员(右一为厉声教)。(资料图片)

1973年4月,联合国大楼前,中国出席联合国海洋法会议代表团全体成员(右七为厉声教,左二为吴建民)。(资料图片)

1973年12月,厉声教代表中国出席第三次联合国海洋法会议第一期会议。(资料图片)

1987年,在中国与巴巴多斯建交十周年之际,厉声教被任命为中国驻巴巴多斯代理大使。他积极推进中巴两国在各领域的友好合作,为今日的中巴两国友好关系奠定了基础。图为1987年,中国驻巴巴多斯代理大使厉声教(右)与西印度杰出政治家、巴巴多斯“独立之父”、首任总理兼时任总理巴罗(Errol Barrow)在中国大使馆。(资料图片)

从巴巴多斯卸任后,厉声教被任命为中国驻多伦多副总领事。他在任期间为推动中加文化交流贡献良多。1995年9月25日,加拿大安大略省特向厉声教颁发奖状,向厉声教为中加两国教育文化交流所作之贡献致敬。图为1995年2月,支持“春蕾计划”的华裔教育界人士与中国驻多伦多副总领事厉声教(中)合影(1995年2月28日《星岛日报》,记者魏徵琴摄)。

在任中国驻多伦多副总领事期间,厉声教主管侨务和签证等工作。他在保护侨胞的合法权益方面做了大量的工作,深受多伦多广大华侨华人们的景仰和爱戴。


1995年4月,中国驻多伦多副总领事厉声教(中)与中国驻多伦多总领馆外交官及加拿大知名侨领在宴会上(1995年4月21日《星岛日报》,记者张士雄摄)。

图为1995年7月28日刊登于《明报》的一张照片,香港影星李子雄夫妇与中国驻多伦多副总领事厉声教(中)一起合影。(资料图片)

1996年2月,中国驻多伦多副总领事厉声教(中)出席在加拿大多伦多举行的云南赈灾活动(1996年2月14日《星岛日报》,记者张士雄摄)。

厉声教(左)与时任国务院副总理邹家华。厉声教父亲厉麟似与邹家华之父邹韬奋曾一同并肩,参与和领导中国的抗日救亡运动,两家为世交。(资料图片)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。