《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》暨中华文化发展智库平台于波兰正式发布

发布时间: 2018-08-09 16:18:13 | 来源: 中国网 | 作者: 艾熙 | 责任编辑: 宋若冰

近日,由波兰雅盖隆学院、湖北大学高等人文研究院、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、北京师范大学价值与文化研究中心共同举办的第六届世界文化发展论坛于波兰托伦市举行。波兰滨海省副省长科佩西奇、中国驻波兰格但斯克领事馆总领事赵秀珍、托伦市副市长拉谢莱夫斯基、雅盖隆学院院长乔安娜·古尔斯佳—舍姆查克博士等出席了开幕式。来自美国、以色列、印度、菲律宾等国家的学者和来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、大连理工大学、中山大学等高校的国内学者共50多人参加了开幕式。中国方面有6名长江学者与会,国际知名学者如托马斯·蒙拉帕拉皮尔教授、霍腾莎·居雷教授等也参加了论坛,与会代表就弘扬和创新东西方传统文化、推动人类命运共同体建设进行了富有成果的探讨和交流。

湖北大学高等人文研究院院长江畅教授在致辞中阐述了本届论坛主题的重大意义。他指出:“建设人类命运共同体是极其重大的时代课题,也是当代人类面临的最大难题。建设人类命运共同体需要实践上的积极尝试,更需要理论上的探索,学术上强有力的支持。如何从人类传统文化特别是中西方传统文化中吸取灵感,弘扬和创新思想理论观点,并在此基础上构建完整系统的人类命运共同体思想理论体系,是当代国际学术界和各国学者面临的重大时代课题。本次论坛将‘东西方文化与人类命运共同体建设’确定为主题,就是试图在这方面做出积极努力。”因此,江畅教授呼吁,建设人类命运共同体,是世界各国的学者肩负的理论构建的先导性任务。中西方学者和世界其他各国学者应共同参与,努力为人类命运共同体及其建设提供更充分的必要性和合理性论证,提供更有说服力的理论体系和实践方案,积极投身于人类命运共同体建设。

当天,在各位专家学者的共同见证下,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》暨中华文化发展智库平台在波兰正式发布。雅盖隆学院校董杰格兹·古尔斯基教授、沃伊切赫·古林教授、托马斯·蒙拉帕拉皮尔教授、霍腾莎·居雷等国际知名学者以及清华大学万俊人教授、浙江师范大学李建华教授、中国人民大学马俊峰教授、湖北大学江畅教授、武汉大学汪信砚教授、首都师范大学王淑芹教授等国内著名学者出席了本次发布会。

发布仪式上,文化建设蓝皮书主编、上海大学特聘教授孙伟平;文化建设蓝皮书项目负责人周琼分别向与会代表介绍了五年来文化建设蓝皮书的研创情况和出版情况。

蓝皮书主编孙伟平介绍说,文化建设蓝皮书由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同组织编撰,已经连续五年发布。五年来,文化建设蓝皮书研创团队在江畅院长的领导下,积极组织中国文化发展状况调查,深入分析中国文化发展现状、问题与未来,对中国文化发展的水平和竞争力做出定性和定量评估,连续发布中国文化发展与评价指数和排名,为中国文化建设的顶层设计以及文化发展实践提供了极具价值的理论参考和数据支撑,为推动文化强国建设提供了宝贵的理论成果。五年来,文化建设蓝皮书学术质量不断提升,影响力不断扩大,连续两年获得优秀皮书奖、优秀皮书报告奖,2018年正式入选中国社会科学院创新工程学术出版项目。

江畅教授代表蓝皮书研创人员向波兰雅盖隆学院院方代表杰格兹·古尔斯基教授赠送了2013年至2018年湖北大学研创的整套文化建设蓝皮书,作为中波文化友好交流的见证,积极推动中华文化走向世界。

社会科学文献出版社社会政法分社副社长周琼在发布会上指出,2018年对湖北大学高等人文研究院来说是一个特别的年份,中华文化发展智库平台在湖北大学和社科文献出版社两家单位的共同努力下,正式入选文化和旅游部2018年国家文化创新工程项目,这个成绩的取得来之不易。在湖北大学高等人文研究院的大力推动下,目前,湖北大学已研创并出版了文化建设蓝皮书、湖北文化蓝皮书、湖北文化产业蓝皮书等4种蓝皮书,《德国哲学》等优秀集刊以及一批丛书、学术专著等,形成了丰富的学术资源。为全面整合湖北大学的学术资源,助力湖北大学建设在国内具有影响力的中华文化发展研究的国家特色新型智库,2017年5月20日,湖北大学与社会科学文献出版社在武汉签署了合作建设中华文化发展智库支撑平台的框架协议,正式启动了智库平台的建设工作,目前智库平台建设工作已经全面启动。未来,中华文化发展智库平台将利用大数据提升学术研究的效率,形成高质量的研究成果,为中国文化发展信息需求和决策咨询提供智力支持,为全球文化发展研究者提供丰富的学术内容与资讯服务。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。