第六届北京惠民文化消费季8月下旬启动 各项惠民活动亮点纷呈

发布时间: 2018-08-21 16:15:42 | 来源: 中国网 | 作者: 赵娜 | 责任编辑: 赵娜



第六届消费季新闻发布会现场。中国网 赵娜摄影

中国网讯(记者赵娜)2018年8月21日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市国有文化资产监督管理办公室共同举办第六届北京惠民文化消费季新闻发布会。市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅、市文化局副局长关宇、市新闻出版广电局副局长王野霏、市文物局副局长于平等有关领导出席发布会介绍本届惠民文化消费季总体情况和重点活动。

据主办方介绍,为贯彻党的十九大精神,落实国家关于供给侧结构性改革、“一带一路”倡议、京津冀协同发展等重大战略部署,进一步扩大和引导文化消费,更好地满足人民对美好生活需要,推动本市文化创意产业高质量发展,助力全国文化中心建设,第六届北京惠民文化消费季将于2018年8月下旬至10月下旬举办。

   北京市文资办副主任董殿毅介绍第六届北京惠民文化消费季活动总体情况。中国网 赵娜摄影

本届消费季以“乐享文化 惠美生活”为年度主题,秉承“文化、惠民、消费”主旨,以满足人民美好生活新期待为主线,按照“一核引领、两翼驱动、三地协同、全国辐射”的总体思路,以弘扬社会主义核心价值观为引领,突出主流文化供给;坚持科技、金融“双轮驱动”,发挥科技支撑、金融撬动文化消费的积极作用;聚焦京津冀协同发展,推动三地文化消费一体化进程;促进省际城际文化消费联动,激发北京文化消费全国示范引领效能。

本届消费季围绕纪念改革开放40周年等重大事件,北京冬奥会、北京世园会筹备等重要工作,台湖演艺小镇、文化三里屯建设等重点项目,遵循减量集约发展理念,持续打造北京文化消费品牌榜、北京文创产品交易会等核心自主品牌,集成“匠心筑梦”“智启未来”“视听飨宴”“书香艺韵”“时尚品位”“共享互融”六大板块内容,统筹商场、社区、园区和文化小镇等消费空间载体,调动十六区、津冀两地区域资源,通过聚焦核心自主品牌的培育提升、文化消费整体氛围的宣传营造,以做精扶优为主导,着力提升活动市场化程度,构建文化消费综合服务平台。

据了解,北京惠民文化消费季自 2013 年创办以来,已成功举办五届,累计实现直接文化消费589.1亿元,形成了“文化惠民贯穿、自主品牌引领、板块活动支撑、空间载体拓展、区域协同联动”的内容体系,在培养文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为方面发挥了积极作用,成为文化消费领域具有全国影响力的重要品牌活动。

据介绍,本届消费季重点推出了20场大型精品展会,30场文化主题活动,组织300场低票价演出和5000场电影惠民,并首次在天津、河北设分会场,开展文化消费活动,形成三地文化消费区域协同。在这次活动中,积极推动传统街区特色小镇升级,重点提升朝阳三里屯文化新生、台湖演艺小镇创新发展、举办文创市集等活动打造一批能够彰显北京城市文化的文化消费场所。同时,还积极鼓励并组织一些文化企业下乡进村走社区,把文化惠民在区域上普及到北京偏远郊区,在人群方面覆盖更多儿童、老人及残障人士,让他们也参与消费,享受文化。

    据悉,本届消费季在市委市政府的指导下,由市文资办、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局等 4部门主办,市发展改革委等 22家委办局和16区政府联合主办。新华社、人民日报、中央电视台、北京日报、北京电视台等近百家媒体,对本次活动进行采访报道。

北京市文化局副局长关宇介绍本届惠民文化消费季将重点推出20场大型精品展会、30场文化主题活动,组织300场低票价演出和5000场电影惠民放映。中国网 赵娜摄影

北京市新闻出版广电局副局长王野霏介绍第二十五届北京国际图书博览会与第十六届北京国际图书节期间,将首次设立北京国际童书展,邀请14个国家和地区的参展商参展,展览面积达2万平方米。在对展会原有童书领域版权贸易、教育、数字等板块进行全新整合的基础上,首届北京国际童书展还将增设动画、漫画、图像小说、IP形象授权展区,吸引中国、日本、韩国、法国等众多专注于动漫、影视、IP授权的企业进驻,还将有百余位插画师的作品亮相童书展并参与BIBF菠萝圈儿国际插画奖的评奖。中国网 赵娜摄影

北京市文物局副局长于平介绍本届惠民文化消费季中将推出全天候拍卖活动,除了书画、玉器、古董等常规拍品外还将对特色农产品进行推广拍卖。中国网 赵娜摄影

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。